Новости

16 марта, 2022 12:33

Обращение экспертных советов РНФ о качестве отчетных материалов

Источник: пресс-служба РНФ
Глубокоуважаемые коллеги – руководители проектов, поддержанных грантами РНФ!

Экспертные советы Российского научного фонда каждый год рассматривают ваши отчеты по проектам, которые получили поддержку Фонда. К сожалению, далеко не всегда отчетные материалы соответствуют высокому уровню, предъявляемому к поддержанным РНФ научным проектам. В таких случаях экспертные советы вынуждены делать замечания в адрес их руководителей, выносить предупреждения, а иногда и прибегать к крайним мерам – признавать реализацию проектов неудовлетворительной и рекомендовать правлению Фонда прекращение их финансирования.

Ежегодно экспертные советы сталкиваются с одними и теми же недостатками оформления представляемых отчетов и научных публикаций, подготовленных по проектам. Несмотря на зачастую формальный характер этих недостатков они ограничивают возможность совета по достоинству оценить научное содержание выполненных работ, вовлеченность членов научного коллектива в работу и полученных результатов.

Небрежности и ошибки в подготовке и оформлении отчетов, такие как:

  • формальные отписки, не содержащие конкретные и верифицируемые результаты, вместо содержательного описания выполненных работ;
  • лексическая избыточность, равно как и чрезмерная краткость при написании отчета;
  • орфографические и грамматические ошибки,
не только затрудняют оценку проекта и результатов, но создают негативное впечатление у членов экспертного совета.

Экспертные советы всегда доброжелательно относятся к грантополучателям, но факты представления в отчетах неверифицированных сведений (ошибочное указание квартиля журнала или неверные сведения об индексации журнала в котором опубликована работа, дублирование публикаций, в т.ч. на разных языках, представление в отчете направленных в редакции, но еще не принятых в печать публикаций) могут расцениваться как попытка ввести в заблуждение. В научном сообществе при общении друг с другом принято оперировать проверенными фактами − представление экспертам отчетов по грантам тому не исключение.

Обязательства по обнародованию результатов исследований в виде публикаций является одним из основных условий предоставления грантов РНФ. Это обязательства грантополучателя перед своими коллегами – учеными, которые также участвовали в конкурсе, и их исполнение должно быть добросовестным.

В позиции экспертных советов качественная составляющая доминирует над количественной, в связи с чем советы уделяют внимание не просто исполнению обязательств по публикациям, но и их содержанию.

Когда экспертные советы в своей работе сталкиваются с фактами:

  • представления в отчете результатов, не предусмотренных планом исследований, а также публикаций не по теме проекта;
  • отсутствия аффилиации с организацией, в которой выполнялось научное исследование;
  • отсутствия среди авторов отчетной публикации исполнителей проекта;
  • наличия множества благодарностей различным фондам и организациям без указания конкретных работ, финансируемых за счет каждого источника (в то время, как в форме отчета такая расшифровка предусмотрена);
  • отсутствия совместных публикаций по проектам, выполняемым совместно с иностранными партнерами или соисполнителями по междисциплинарным проектам;
  • отсутствия результатов, полученных на объекте инфраструктуры (для проектов, реализуемых с использованием объектов научной инфраструктуры),
им трудно сделать заключение о добросовестности исполнения грантополучателелями своих обязательств, что ведет к замечаниям или исключению публикаций из числа отчетных.

Стоит также принять во внимание, что низкое качество отчетных материалов по поддержанному проекту создает репутационные риски для руководителя и всего коллектива при последующем участии в конкурсах РНФ.

С недавнего времени условиями новых конкурсов Фонда не предусмотрены тезисы докладов в виде отчетных публикаций. Экспертные советы поддерживают это решение и обращают внимание, что злоупотребление отчетностью тезисами (подмена статей на тезисы) в рамках проектов конкурсов РНФ предыдущих периодов также не приветствуется экспертами.   

Экспертные советы РНФ обращаются к руководителям грантов с настоятельной просьбой быть более внимательными и аккуратными при подготовке и оформлении отчетных материалов, строго выполнять установленные РНФ требования к ним и проявлять добросовестность при исполнении своих обязательств. Это позволит избежать многих неприятных моментов для руководителей при знакомстве с результатами экспертизы отчетов, а экспертным советам РНФ сосредоточиться на оценке научного содержания выполняемых по грантам исследований.

Экспертный совет РНФ по научным проектам,
Экспертный совет РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.
17 мая, 2022
Подведены итоги заявочной кампании конкурса междисциплинарных исследований
На конкурс было представлено более тысячи заявок. Более двух третей заявок представлено от руковод...
6 мая, 2022
Позиция экспертных советов РНФ по вопросу учета публикаций
Экспертные советы Российского научного фонда, руководствуясь решением попечительского совета РНФ о...