Новости

3 Декабря, 2019 15:25

Андрей Блинов принял участие в Общем собрании профессоров РАН

Критерии оценки научных организаций и вопросы продвижения российских журналов обсудили на круглом столе 29 ноября в здании Президиума Академии наук РАН в ходе Общего собрания профессоров РАН.
Источник: «Научная Россия»
Источник: «Научная Россия»
Источник: «Научная Россия»
Источник: «Научная Россия»
Источник: «Научная Россия»
3 / 4

В круглом столе приняли участие вице-президент РАН Алексей Хохлов, начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Михаил Романовский, заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов и директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина. Модераторами выступили научный сотрудник Института космических исследований РАН Максим Литвак и научный сотрудник ФБГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Кирилл Зыков.

Ирина Ильина представила динамику публикационной активности. Несмотря на возрастающее число публикаций в российских научных журналах, качество работ не растет. Профессора РАН предложили и обсудили с участниками круглого стола ряд мер по продвижению журналов. Среди них: обеспечение свободного доступа к электронным версиям российских и ведущих зарубежных журналов, перевод всех статей журнала на английский и повышение качества этого перевода, развитие национальной базы цитирования и другие.

«В рамках конкурса 2014 года по поддержке лабораторий одним из показателей результативности были публикации в русскоязычных журналах, которые входят в систему Web of Science или Scopus. Три года финансирования проектов показали, что это один из самых критикуемых показателей. По моему мнению, процессы поддержки журналов и процессы поддержки самих научных организаций, а также получение качественных научных результатов надо разводить – это разные вещи, – отмечает Андрей Блинов. – Ученые совершенно справедливо отмечают, что им невыгодно публиковаться в русскоязычных журналах, если они публикуются в рейтинговых зарубежных изданиях, что, конечно, отражается на уровне цитирования ученого. Не говоря уже о случаях, когда научная организация заключает с профессором контракт, где указывается импакт-фактор журнала, ниже которого ученый не имеет права публиковаться. Одна из возможных мер поддержки научного издания – привлечение иностранных ученых к публикациям. Их участие позволит повысить импакт-фактор и качество журнала».

23 Января, 2020 16:29
В День российской науки пройдет масштабная викторина по проверке знаний о мире
8 февраля пройдет четвертая по счету просветительская акция “Открытая лабораторная”. Каждый жел...
20 Января, 2020 13:07
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF/AFFRCS)
РНФ начал прием заявок на конкурс по поддержке международных научных коллективов. Конкурс проводится...