Новости

28 декабря, 2021 16:04

РНФ опубликовал официальный ответ на обращение профсоюза РАН

Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов ответил на поступившее в РНФ обращение профсоюза РАН с просьбой принять меры по повышению качества и разнообразия грантовой поддержки исследований.
Источник: Пресс-служба РНФ

Российский научный фонд неоднократно публично выражал свою позицию относительно преемственности грантовой поддержки научных исследований и объемов грантового финансирования.

Проводимые Фондом новые конкурсы и расширение масштабов грантовой поддержки соответствует направлениям, обозначенным в совместном заявлении, принятом руководителями фондов в свете решений Правительства Российской Федерации об оптимизации институтов развития.

Параметры новых конкурсов принимались с учетом их обсуждений в научном сообществе и с соблюдением общих принципов грантовой поддержки в РНФ.

В частности, в конкурсе малых отдельных научных групп возможность участвовать со своим проектом в качестве руководителя предоставлена заявителям вне зависимости от наличия у них ученой степени или его статуса. По результатам конкурса 2021 года в число победителей вошли проекты под руководством исследователей без ученой степени. Фонд считает, что основанием для поддержки проекта должно являться качество этого проекта, его научное содержание, а не статус руководителя проекта. Обращаю внимание, что при установленных требованиях к результативности проектов (количестве публикаций) на упомянутый конкурс поступило почти 10 тыс. заявок, что свидетельствует об актуальности и сообразности такой формы поддержки.

Конкурсы РНФ являются открытыми и анонсируются заранее. За учеными остается право выбора наиболее подходящей для них формы поддержки. Ограничение же для исследователей на количество проектов РНФ, в которых они могут одновременно участвовать, и обязательства по привлечению молодых исследователей для реализации проектов РНФ обеспечивают расширение грантовой поддержки и больший охват ученых такой поддержкой, в том числе – молодых ученых. По отчетным данным за 2021 год в проектах РНФ участвовало более 24,5 тыс. исполнителей в возрасте до 39 лет, в том числе более 6 тыс. аспирантов.

21 декабря 2021 года попечительский совет Фонда утвердил Программу деятельности Российского научного фонда на 2022-2024 годы. Программой предусматривается к 2024 году почти двукратное увеличение по сравнению с 2021 годом количества финансируемых РНФ научных проектов.

27 сентября, 2022
Реализация поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации
В связи с поступающими обращениями, РНФ разъясняет свою позицию о реализации поддержанных проектов...
9 сентября, 2022
В Открытой коллекции Политехнического музея начала работу выставка «Фундамент будущего»
Политехнический музей и Российский научный фонд приглашают гостей на выставку «Фундамент будущего»...