Новости

2 апреля, 2024 11:51

Опубликован отчет о результатах деятельности Российского научного фонда в 2023 году

На сайте РНФ опубликован ежегодный отчет о деятельности Фонда в 2023 году. В отчет вошла информация о показателях результативности программы Фонда на трехлетний период, конкурсах по отбору прикладных и ориентированных научных проектов, а также основных результатах их реализации. Кроме того, в документе говорится об итогах работы Фонда за 10 лет.
Источник: Пресс-служба РНФ
Источник: Пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: Пресс-служба РНФ
Источник: Пресс-служба РНФ

В 2023 году при поддержке Фонда реализовывались 10,8 тысяч проектов, профинансированных на сумму 40,4 миллиарда рублей. В исследования были вовлечены 64,7 тысяч исполнителей из 838 организаций в 81 регионе Российской Федерации. По результатам их работы вышло 47,1 тысяч отчетных публикаций, из которых 30,6 тысяч — в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.
«Поддержка Фондом проектов становится безусловным знаком качества научных исследований и стимулом для получения результатов мирового уровня», – отмечает Михаил Пирадов, академик РАН, директор ФГБНУ «Научного центра неврологии».

Фундаментальные и поисковые исследования

Наибольшее количество выполняемых в 2023 году при поддержке РНФ проектов относится к инженерным наукам (17% – более 1,8 тысяч проектов) и химии и наукам о материалах (15,8% – более 1,7 тысяч проектов).


«Для меня РНФ – это основной источник финансирования академических исследований. Благодаря ему мы можем поддерживать постоянный научный коллектив в лаборатории. Поэтому роль Фонда трудно переоценить. Не будет РНФ – не будет фундаментальной науки», – говорит Александр Шапеев, профессор Центра технологий искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий, кандидат наук (признаваемый в РФ PhD).

Финансируемые Фондом проекты реализовывались на базе 838 организаций 81 региона Российской Федерации, что составляет около 20% от всех российских организаций, выполняющих исследования и разработки. Ученые Сибирского федерального округа традиционно лидируют по числу полученных ими грантов, отнесенному к численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками.

Средний показатель в 32 проекта на 1000 исследователей превышен в четырех федеральных округах – Сибирском, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном.


По количеству реализуемых при поддержке РНФ проектов вновь лидируют ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, которые в 2023 году выполняли 669 проектов, поддержанных Фондом.


Коллективы, работающие при поддержке Фонда, – это центры притяжения молодежи в науке. Так, в реализации финансируемых Фондом в 2023 году проектов принимало участие 64,7 тысяч исполнителей проектов, преобладающая часть из них – 45 тысяч – относится к возрастной категории до 39 лет включительно, в том числе более 10,8 тысяч аспирантов (интернов, ординаторов, адъюнктов) и более 8 тысяч студентов.


В 2023 году доля проектов под руководством молодых ученых сохранилась на высоком уровне.



Доля женщин-руководителей проектов РНФ в 2023 году увеличилась  на 2,8% по сравнению с 2022 годом, а количество проектов – превысило 3,5 тысячи.


По результатам выполнения проектов в 2023 году в свет вышло более 47 тысяч публикаций. Значительная часть из них – в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях. Соавторами более 16,6 тысяч отчетных публикаций по грантам РНФ стали аспиранты.

Поддержанные Фондом коллективы подтвердили лидерство в России по публикациям в наиболее авторитетных мировых журналах с высоким импакт-фактором, которые обладают признанной репутацией и эффективной системой научной экспертизы.


* По данным из отчетов грантополучателей

«Отдельное спасибо Фонду за то, что успешность реализации проекта оценивают не килограммовыми отчетами, а научными статьями. Это требование привило нам культуру публикации в высокорейтинговых журналах и придало стимул находить новые актуальные задачи и решать их», – говорит Сергей Таскаев, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, заведующий Лабораторией бор-нейтронозахватной терапии Новосибирского государственного университета.

Прикладные и ориентированные исследования

С 2023 года Фонд наряду с поддержкой фундаментальных исследований начал поддерживать прикладные исследования в области микроэлектроники, химии, медицины, сельского хозяйства.

Победителями конкурса технологических предложений стали 56 предложения от 36 организаций-заказчиков из 11 регионов Российской Федерации.


По 32 технологическим предложениям Фондом отобрано 60 проектов, выполняющихся на базе 36 организаций-исполнителей из 7 субъектов Российской Федерации.

Один из основных приоритетов РНФ — открытость, постоянный диалог с учеными и обществом. Фонд выстроил систему двусторонних коммуникаций с грантополучателями, позволяющую оперативно получать информацию о новейших результатах исследований и публикациях в международных высокорейтинговых журналах.

В 2023 году объем материалов о Фонде в информационном поле вырос, количество упоминаний достигло 32,3 тысяч.


Десятилетие Фонда

В 2023 году исполнилось 10 лет со дня основания Российского научного фонда. За это время Фонд поддержал 20 тысяч проектов, в реализации которых участвовало более 80 тысяч исследователей. Проекты выполнялись на базе 1 тысячи научных и образовательных организаций из 83 субъектов России. Общая сумма финансирования поддержанных проектов в 2014–2023 годах составила 220 млрд рублей.

Самые интересные и значимые события из жизни Фонда собраны на тематическом сайте, посвященном десятилетию со дня основания Российского научного фонда.

«Эти годы стали для нас продуктивными и насыщенными, мы добились системных изменений и значимых результатов. Экспертиза РНФ признана эталонной как в научном сообществе, так и на государственном уровне, что неоднократно отмечалось на самых разных публичных площадках. Мы создаем условия для формирования сбалансированных по опыту, компетенциям и активности коллективов. Благодаря гибкой системе управления мы своевременно реагируем на изменение тенденций в развитии науки: создаем актуальные механизмы поддержки и предоставляем дополнительные возможности исследователям. Наша деятельность играет важную роль в поддержке стремления общества к развитию экономических, социальных и культурных аспектов жизни», – отмечает генеральный директор РНФ Александр Хлунов.


10 июля, 2024
Итоги летней отчетной кампании «молодежных конкурсов» Президентской программы Фонда
Фонд утвердил результаты отчетной кампании по реализуемым проектам 2021-2024 годов в рамках 7 конк...
10 июля, 2024
Объявлены результаты «молодежных конкурсов» 2024 года в рамках Президентской программы РНФ
Подведены итоги конкурсов на получение грантов РНФ по мероприятиям: «Проведение инициативных иссле...