Спикерами круглого стола «Меры поддержки российской науки» стали заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, председатель экспертного совета РНФ Валентин Анаников, директор Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки Антон Шашкин, проректор МФТИ по научной работе Виталий Баган и заведующий лабораторией топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах Александр Голубов. Модератором беседы выступила Мария Михалева, заместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью РНФ.
Ключевыми темами обсуждения, волнующими аудиторию, стали системные изменения в исследовательской культуре, драйвером которых выступил Фонд за время своей деятельности, стратегические цели на будущее, а также конкурентная среда для молодых исследователей, преемственность научных поколений, публикационная активность, изменение линейки конкурсов Фонда и его позиция касательно работы экспертов и индексации грантов.
Валентин Анаников. Источник: Пресс-служба РНФ
«До появления Фонда рецензии на заявки не предоставлялись, - вспоминает Валентин Анаников. - Я не могу представить, что сейчас авторы заявок не получают рецензию на свой проект, обратная связь от экспертов – один из краеугольных элементов, который Фонд привнес в научную жизнь страны.
Также я замечаю, что благодаря четко и подробно прописанным правилам в грантовых соглашениях ряд научных организаций в регионах перестроил стиль работы. Четкость правил и обратная связь – две важные составляющие, лежащие в основе эталонной экспертизы и решений Фонда. Кроме того, стоит отметить, что Фонд постоянно вводит в свои грантовые линейки новые элементы в соответствии с потребностями научного сообщества. Сегодня к поддержке фундаментальных исследований добавлены конкурсы для прикладных проектов.
Многое вокруг меняется, но неизменным в РНФ остается одно: высокое качество независимой научной экспертизы. Я хочу, чтобы этот фундамент сохранился на будущие десятилетия. Чтобы исследователь в нашей стране был уверен в своем будущем: если он делает высокоуровневую, актуальную науку, регулярно участвует в конкурсах, его работа, безусловно, будет оценена и поддержана», - рассказал он.
Александр Голубов. Источник: Пресс-служба РНФ
Взглядом на поддержку науки в России и за рубежом поделился Александр Голубов: «После длительной работы в Европе для меня большая честь работать по мегагранту на Физтехе, за 10 лет нам удалось создать отличную команду, выстроить связи с индустрией, международными партнерами. Сегодня, например, мы открыли российско-китайскую школу «Сверхпроводящие функциональные материалы для передовых квантовых технологий'24». И если о размерах грантов в разных системах можно вести дискуссии, то уровень студентов в России (особенно, студентов Физтеха), ощутимо выше, чем в Германии или Нидерландах».
Виталий Баган. Источник: Пресс-служба РНФ
Виталий Баган поделился наблюдением карьерного роста молодых научных сотрудников МФТИ: «Когда мы говорим о взаимоотношениях науки и бизнеса, здесь нужны серьезные научные и организационные навыки, школой для оттачивания которых и стал Российский научный Фонд. Он предоставил те механизмы, которые помогают молодым ученым двигаться в своем развитии не только в качестве исследователя, но и руководителя научных коллективов – за это большая благодарность Фонду. Мы посчитали: более 20 человек на Физтехе перешли от начальных до самых высоких позиций по ступеням грантовой линейки РНФ».
Речь зашла не только о приятных цифрах, участники встречи задавали представителям Фонда и острые вопросы, нередко получив негативный отзыв, автор заявки сомневается в беспристрастности и профессиональных качествах эксперта.
Андрей Блинов. Источник: Пресс-служба РНФ
Что делать в таком случае – посоветовал Андрей Блинов: «Фонд проводит не только отбор конкурсных заявок, также нами постоянно ведется серьезная внутренняя работа по отбору экспертов и отслеживанию качества их экспертиз. Мы всегда открыты к получению оценок своей работы, конструктивных предложений и жалоб. Не пренебрегайте каналами связи с Фондом, например, когда вам приходят письма с просьбой оценить эксперта или дать содержательную обратную связь. Мы не принимаем решение на основе одного письма, но учитываем все мнения».В честь празднования Десятилетия с момента создания РНФ в адрес Фонда продолжают звучать теплые слова и благодарности.
Валентина Федорова, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Вавиловского университета и член Экспертного совета РНФ, приехала на встречу из Саратова, чтобы лично выразить свою оценку работы Фонда: «От лица моих коллег и от себя лично хочу поздравить РНФ с десятилетием активной деятельности, выразить благодарность за уникальные возможности, которые Фонд предоставляет отечественным ученым. Он поддерживает фундаментальные идеи, которые не могут быть поддержаны бизнесом или в рамках других мер поддержки, по причине того, что они не могут быть реализованы прямо сейчас. Тем не менее, они открывают дверь в наше будущее, создают основу для технологий опережающего развития страны.
Если раньше мы критически относились к требованию о включении не менее 50% молодых ученых в коллектив, то теперь наша ментальность изменилась. Научный руководитель мотивирован искать среди студентов и аспирантов талантливых и заинтересованных в научной карьере молодых людей. Приятно видеть, как растут твои ученики: готовят доклады, выступают на различных конференциях, берут на себя все более сложные задачи – и в результате достигают того уровня, когда уже самостоятельно (пусть не с первого раза успешно) подают заявки, становясь руководителями проектов».
Валентина Федорова. Источник: Пресс-служба РНФ
Насыщенную программу дня завершили лекции сотрудников МФТИ, ведущих исследования при поддержке Фонда, а также обзорная экскурсия по лабораториям грантополучателей.