— Два этих документа формируют общее понимание вектора нашего развития и целевой показатель, которого мы должны достигнуть к 2030 году. Финансирование на исследования и разработки должно составить 2% от ВВП Российской Федерации. По оценкам, к 2030 году это будет около 6 триллионов рублей — колоссальные деньги. Достижение этого показателя должно достигаться не только за счет бюджетных средств, но и за счет инвестиций бизнеса, то есть квалифицированного заказчика, — сказал он.
— Надеемся, что к следующему съезду у нас уже будет закон, — подчеркнул он.
— Традиционно в рамках школы РНФ прошло много мероприятий. Первые два были посвящены рассказу о программах Фонда и о том, как Фонд помогает молодым ученым получить поддержку своих исследований. В формате диалога исследователи могли задать любой вопрос заместителю генерального директора, — рассказывает заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.
Источник: Анна Бондаренко, Поиск
— Важно отметить, что в рамках школы Фонда во Владивостоке мы также впервые организовали мероприятие, на котором присутствовали эксперты и члены экспертных советов Фонда. Были широкие обсуждения процесса экспертизы и того, как можно его улучшить. Также мы поговорили о том, что надо делать молодым ученым, чтобы эксперт мог качественно оценить заявку, и пригласили их к участию в экспертизе Фонда, — комментирует Андрей Блинов.
— Ученые должны доказывать значимость своих исследований и разработок для нашего государства и общества. С моей точки зрения, РНФ нацелен именно на сбор таких проектов, несущих как фундаментальную, так и практическую значимость. Нужно отдать должное Фонду за то, что в последние годы молодежи там уделяют все больше внимания. Есть проекты, заточенные именно на новичков, только пришедших в науку. Им дается возможность получить гранты в размере до 1,5 миллиона рублей в год под собственные проекты или выполнить небольшой фрагмент масштабного проекта. Есть и более серьезные предложения — тоже для молодых ученых. За 10 лет работы с РНФ мне попадалось существенное количество разных проектов, и, к моему счастью, большинство из них оставило положительное впечатление. Прежде всего я обращаю внимание на актуальность, приборную базу с которой имеет дело грантозаявитель, — рассказал представитель Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б.Елякова ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Аминин.
— Для того, чтобы написать хороший международный проект, нужно очень много общаться и договариваться с зарубежными коллегами. По моему опыту, необходимо до полугода, чтобы начать согласовывать план работ, — поделился он личными наблюдениями.
— Сейчас европейские научные фонды отказались от сотрудничества, и мы стали искать новых партнеров. Произошел сдвиг в сторону Азии — прежде всего это Китай, Иран, Монголия, Вьетнам. Часть этих партнеров, например, из Ирана и Монголии, можно назвать традиционными, связи с ними налажены. Мы сотрудничаем в разных сферах. Так, С Монголией есть гуманитарные направления, с Китаем и Ираном — по естественным и техническим наукам, в работе с Вьетнамом задействованы все направления, кроме гуманитарных, — прокомментировал Андрей Блинов.
— Мы это обсудили, затем обговорили с экспертными советом Фонда и реализовали, — заметил он. — Нам важны разъяснения позиций Фонда, то, как он работает. И это происходит на всех площадках. На таких, как эта, важно, что мы ведем диалог с молодежью. Молодые люди активно включаются в повестку, задают вопросы, дают обратную связь, высказывают свои мысли. У них больше задора и амбиций. Так что все наши встречи с молодежью продуктивны: в них рождаются идеи по улучшению механизмов экспертизы конкурсов. Это диалог, который нам очень нужен, который позволяет быть ближе к ученым, для которых мы работаем, — резюмировал он.
Источник: пресс-служба ДВФУ
— Сессия по продвижению научных результатов грантополучателей традиционно занимает особое место в программе Школы РНФ. Мы уделяем большое внимание различным форматам популяризации, и в свете принятия новой Стратегии развития Фонда до 2030 года будем еще активнее развивать это направление в ближайшее время. Рады были традиционно большому количеству участников и их вовлеченности в мастер-класс. Надеемся, что эта сессия конвертируется в новые научные новости об открытиях и разработках, а также станет мотивацией для участия в программах Фонда, — отмечает Мария Михалева, заместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью РНФ.
Источник: пресс-служба ДВФУ