Новости

12 февраля, 2014 10:00

Премии Президента России вручены молодым учёным

Фото пресс-службы Президента России

Лауреатами премии за 2013 год стали:

Наталья Баурова – за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов;

Андрей Горобец и Александр Давыдов – за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчётов на современных и перспективных суперкомпьютерах;

Владимир Новиков – за достижения в области защиты информационно-вычислительных комплексов;

Алексей Полилов – за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

Владимир Путин: «Российский научный фонд уже объявил свой первый конкурс – 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года по 5 миллионов рублей ежегодно. Если получены достойные результаты, грант может быть продлён ещё на два года.

Уже в течение текущего года будут проведены конкурсы для научных лабораторий, а также для научных организаций. Размер ежегодного финансирования в зависимости от задач может составить до 150 миллионов рублей.

Обращаю внимание: существенная часть выделяемых средств, что называется, «окрашена», её можно потратить только на заработную плату молодым учёным: аспирантам, кандидатам и докторам наук. Их участие в проектах является обязательным условием для получения гранта».

* * *

Публикуем выдержки из стенографического отчёта о церемонии вручения премий Президента в области науки и инноваций молодым учёным

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня молодым учёным уже в шестой раз будут вручены премии Президента за особые достижения в области науки и инноваций.

Эта церемония – по сложившейся традиции – приурочена ко Дню российской науки, который мы отмечаем 8 февраля. Но вы догадываетесь, что из-за мероприятий, связанных с открытием Олимпийских игр, нам пришлось её немножко перенести. От этого она не становится менее интересной и значимой.

Сейчас прежде всего хотел бы поздравить присутствующих в этом зале, всех отечественных исследователей, для кого наука стала делом жизни, – с праздником, о котором я только что сказал, с прошедшим праздником.

Наши учёные совершали великие открытия в самых разных областях, и мы гордимся, что у нас появляются новые имена, новые поколения исследователей с уникальными возможностями, готовые повести вперёд отечественную и мировую науку, наше общество, нашу страну.

Научная мысль стремительно развивается. Новейшие технологии изменяют экономику, сам уклад жизни, баланс сил на карте мира.

Сегодня России необходимо опережающее научно-техническое развитие, которое обеспечит конкурентоспособность страны, поможет решать самые сложные и насущные социальные задачи.

Мы, конечно, и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего молодые, учёные получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно. Хочу ещё раз подчеркнуть: именно на решение этих задач направлены те преобразования, которые происходят сейчас в отечественной науке.

Создано Федеральное агентство научных организаций. Его задача не просто сохранить, а развивать материальную базу научных институтов, эффективно использовать ресурсы, концентрировать их на приоритетных, ключевых направлениях. И, кстати, насколько мне известно, уже текущие средства доведены полностью до научных учреждений в этом году.

Внедряются современные механизмы финансирования науки. Мы переходим преимущественно на грантовую модель. Начали работу структуры, которые должны поддержать фундаментальные исследования и «прорывные» технологии. Это Российский научный фонд и Фонд перспективных исследований.

Кстати говоря, бюджет Российского научного фонда с 2014 по 2016 год составит порядка 47 миллиардов рублей. Солидную цифру по годам – 2014-й, 2015-й, 2016-й – запланировано направить и в Фонд перспективных исследований. Это соответственно 3,8 миллиарда, 3,3 миллиарда и 3,5 миллиарда.

Кстати, Российский научный фонд уже объявил свой первый конкурс – 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года по 5 миллионов рублей ежегодно. Если получены достойные результаты, грант может быть продлён ещё на два года.

Уже в течение текущего года будут проведены конкурсы для научных лабораторий, а также для научных организаций. Размер ежегодного финансирования в зависимости от задач может составить до 150 миллионов рублей.

Обращаю внимание: существенная часть выделяемых средств, что называется, «окрашена», её можно потратить только на заработную плату молодым учёным: аспирантам, кандидатам и докторам наук. Их участие в проектах является обязательным условием для получения гранта.

Далее. Сегодня в мире путь от научного открытия до его практического внедрения очень короткий. По сути, современный учёный соединяет в себе качества исследователя и основателя высокотехнологичного старт-апа.

Будем совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок на основе технологических платформ, продолжим развитие инновационного предпринимательства в вузах, программы кооперации учебных заведений и промышленных предприятий. Интеллектуальная собственность должна стать источником роста экономики и производительности труда в нашей стране.

Важнейшая задача – обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки дня, причём не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Для этого следует сделать особый упор на новейших направлениях, которые принято связывать с наступлением нового технологического уклада, где ожидаются прорывы и концентрируются возможности появления целых рынков. Это био- и генная инженерия, робототехника, технологии строительства и организации пространства для жизни людей.

Важно, чтобы в новых перспективных областях формировались сильные научные коллективы, укреплялось междисциплинарное взаимодействие, усиливалась интеграция науки и образования, росли ответственность и самостоятельность научных коллективов, в лаборатории приходили молодые талантливые исследователи.

Я убеждён, мы можем доверить молодым достаточно сложные, очень сложные проекты и должны смелее выдвигать их на ключевые посты в науке, в том числе для такой кадровой ротации планируется установить предельный возраст для замещения должности руководителя научной организации.

А чтобы обеспечить преемственность, использовать опыт и знания заслуженных учёных, в исследовательских коллективах предлагается ввести позицию научного руководителя. Собственно говоря, так, как это делается по некоторым направлениям уже давно.

И, конечно, будем и дальше решать социальные проблемы, которые стоят перед молодыми учёными, – в первую очередь это, конечно, касается предоставления жилья. Словом, намерены вкладывать ресурсы в интеллектуальный потенциал России, беречь и растить человеческий капитал страны.

Очень важно, безусловно, быть востребованными в своей собственной стране, испытать гордость за то, что ваши идеи и открытия работают на отечественную экономику, на благо граждан Российской Федерации.

Дорогие друзья! Несмотря на молодость, наши лауреаты уже вполне состоявшиеся учёные, а их разработки – важный вклад в развитие науки.

Наталья Ивановна Баурова разработала технологию контроля за состоянием машин, оборудования, металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов. Практическое внедрение этой технологии позволит существенно сокращать производственные потери, своевременно предупредить аварийные ситуации.

Алексей Алексеевич Полилов, доцент кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, является признанным мировым лидером в изучении фундаментальных проблем эволюционной биологии. Полученные им результаты могут быть использованы в микроробототехнике, нанооптике, в моделировании нейронных сетей.

Сотрудники Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук Андрей Владимирович Горобец и Александр Александрович Давыдов смогли решить важнейшую проблему – повысить скорость расчётов на современных суперкомпьютерах, предложили остроумный алгоритм параллельных вычислений.

Владимир Александрович Новиков предложил оригинальный метод для предотвращения угроз в сфере кибербезопасности. Это принципиально важно для защиты информационного пространства страны и специальных информационно-вычислительных систем.

Я ещё раз, дорогие друзья, поздравляю наших лауреатов, ваших учителей и наставников. Желаю вам всего самого доброго, здоровья и успехов. Благодарю вас за внимание.

<…>

29 ноября, 2022
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской пр...
29 ноября, 2022
Подведены итоги конкурса 2022 года новых проектов малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. В ...