Новости

1 апреля, 2024 12:15

РНФ объявил отобранные для финансирования междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2024 года и проводимого по поручению Президента России конкурса междисциплинарных проектов. В рамках данных конкурсов по результатам экспертизы отобрано 546 проектов. На финансирование проектов-победителей в 2024-2027 годах выделено 12,5 млрд рублей.
Источник: Пресс-служба РНФ

Отдельные научные группы 2024 года

В конкурсе отдельных научных групп участвовало более 4,8 тысяч заявок. Из них по результатам экспертизы правлением Фонда утверждено к финансированию 515 проектов, реализуемых в 2024-2026 годах, с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года.

Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно.

Научные исследования по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты)

В рамках конкурса междисциплинарных проектов, в котором участвовало почти 400 заявок, экспертным советом Фонда отобран и рекомендован к финансированию 31 проект, реализуемый в 2024-2027 годах, с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на три года.

Размер одного гранта РНФ составляет от 8 до 15 миллионов рублей ежегодно.

«Конкурс проектов отдельных научных групп — это востребованная в научной среде форма поддержки исследований, несколько последних лет мы наблюдаем прирост количества заявок на этот конкурс. В этом году в конкурсе участвовали руководители завершенных «первых» проектов малых групп. Это также усилило конкуренцию. По оценкам экспертов число достойных проектов превышает утвержденные 515, в связи с чем экспертный совет отобрал большее количество проектов. В случае соответствующего увеличения объема бюджетных ассигнований правление Фонда может воспользоваться этим решением экспертного совета.

В рамках конкурса по поручению Президента России отобраны лучшие междисциплинарные проекты. Спектр тематик отобранного 31 проекта охватывает все отрасли науки. Важно, что в рамках этого конкурса проекты рассматриваются по нескольким дисциплинам – оценка дается теми секциями, направления которых указаны в заявке. И только высоко оцененные всеми включенными секциями проекты отбираются для финансирования», — отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.

Кроме того, в 2023 году завершена реализация 2 691 проекта, поддержанного Российским научным фондом в рамках 8 конкурсов 2020-2022 годов. Согласно экспертизе отчетов грантополучателей о реализации научных проектов успешно выполненными признаны 98,9% проектов. Руководителям 30 проектов не удалось успешно выполнить намеченные планы и получить запланированные результаты.

10 июля, 2024
Итоги летней отчетной кампании «молодежных конкурсов» Президентской программы Фонда
Фонд утвердил результаты отчетной кампании по реализуемым проектам 2021-2024 годов в рамках 7 конк...
10 июля, 2024
Объявлены результаты «молодежных конкурсов» 2024 года в рамках Президентской программы РНФ
Подведены итоги конкурсов на получение грантов РНФ по мероприятиям: «Проведение инициативных иссле...