Новости

9 августа, 2022 13:00

Позиция экспертных советов РНФ по вопросу биоэтики в исследованиях, поддержанных Фондом

Экспертные советы Российского научного фонда выражают свою позицию по этике использования животных в исследованиях, выполняемых при поддержке Российского научного фонда.
Источник: пресс-служба РНФ

В настоящее время научные исследования зачастую проводятся с использованием растений, микроорганизмов, животных и других модельных объектов. При этом, животное, используемое в исследовании, должно быть надлежащего качества. Качество животных складывается из множества факторов: их происхождение, присутствие инфекционных агентов, условия содержания, способ обезболивания, стресс и боль живого организма, техника осуществления манипуляций и другие.

Одним из основных условий получения гранта РНФ является обязательство обнародования результатов проводимых исследований в ведущих научных изданиях как России, так и всего мира, что означает признание этих результатов в мировом научном сообществе. Для развития российской науки и повышения её конкурентоспособности на мировой арене, несомненно, необходимо соблюдение определенных этических принципов при работе с животными.

Национальный и зарубежный опыт свидетельствуют о том, что этические принципы обращения с животными (принципы «3R») направлены в первую очередь на то, чтобы, где возможно, избегать экспериментов на животных, сократить их количество и ограничить вред, причиняемый животным во время экспериментов до минимума. Последовательная и ответственная реализация данных принципов не только учитывает этическую сторону вопроса использования животных, но и повышает качество результатов научных исследований.

Основываясь на опыте развития отечественной науки, существующем опыте зарубежных стран и результатах анализа используемых практик российских ученых, работающих с животными в различных направлениях наук, экспертные советы РНФ сформировали свою позицию по этике использования животных. Она отражает мнение экспертного сообщества РНФ и направлена на улучшение практики использования животных в исследованиях, финансируемых за счет грантов РНФ. При этом позиция ни в коей мере не призвана ограничить академические свободы исследователей и носит рекомендательный характер.

Экспертные советы РНФ придерживаются позиции, что исследователи, которые используют в своих экспериментах животных, должны вести соответствующую документацию для лучшего структурирования и формализации всей работы, и что к работе с животными должен допускаться обладающий соответствующей квалификацией персонал для обеспечения соблюдения норм и этических принципов работы с животными.

Экспертные советы РНФ также полагают, что животные должны содержаться в надлежащих условиях для минимизации возможного ухудшения их состояния, а все процедуры с животными должны проводится с учетом их состояния для гарантии более точных и достоверных результатов эксперимента.

По мнению экспертных советов РНФ, приверженность этим принципам должна находить отражение в содержании как заявок, представляемых на конкурсы Фонда, так и в отчетных материалах по проектам (отчеты, публикации, СМИ) при описании работы с лабораторными животными. Экспертные советы РНФ будут приветствовать решение российских исследователей и научных организаций разделять и придерживаться данной позиции при осуществлении любой научной деятельности вне зависимости от взаимоотношений с РНФ.

Более подробно с позицией экспертных советов РНФ можно ознакомиться в соответствующем документе.

27 сентября, 2022
Реализация поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации
В связи с поступающими обращениями, РНФ разъясняет свою позицию о реализации поддержанных проектов...
9 сентября, 2022
В Открытой коллекции Политехнического музея начала работу выставка «Фундамент будущего»
Политехнический музей и Российский научный фонд приглашают гостей на выставку «Фундамент будущего»...