Новости

10 ноября, 2022 12:43

РНФ поддержит 67 совместных российско-китайских научных коллективов

Подведены итоги второго совместного конкурса Российского научного фонда (РНФ) и Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC) по поддержке международных российско-китайских научных коллективов. В этом году в рамках двустороннего партнерства было поддержано 67 международных проектов.
Источник: пресс-служба РНФ

Экспертиза проектов осуществлялась как с российской, так и с китайской стороны независимо друг от друга. Победителями были признаны коллективы, которым удалось получить положительную оценку экспертов обеих стран.  

«В этом году на конкурс с нашими китайскими партнерами поступило рекордное количество заявок – более 800. Часть заявок не была допущена к конкурсу из-за нарушений условий подачи, но это незначительная часть – около 5 процентов. Все допущенные к конкурсу заявки прошли независимо экспертизу у российских и китайских экспертов. По результатам этой экспертизы каждая сторона подготовила свой рейтинг проектов. Сопоставление этих рейтингов показало, что 67 проектов получили обоюдную наивысшую оценку. Да, каждая сторона выбрала большее количество проектов, но именно 67 совпали по результатам экспертизы и получили совместную поддержку», — рассказал заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.

Размер одного гранта со стороны РНФ составит от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно, а сами трехлетние научные проекты планируются к реализации в 2023–2025 годах.

С 2021 года в рамках сотрудничества РНФ и NSFC профинансировано 97 исследовательских проектов.

Более подробно со списком победителей можно ознакомиться в разделе «Конкурсы».

***

Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) является крупнейшим фондом, финансирующим фундаментальные исследования в КНР. В 2018 г. NSFC предоставил 44 504 новых грантов более чем 1500 организациям для проведения исследований отдельными учеными и группами исследователей.

Смотрите также:
Список победителей
25 ноября, 2022
РНФ представил региональные программы на форуме БРИКС+
24 ноября в рамках сессии «Экосистемы мегаполиса: новые вызовы» РНФ принял участие в программе ММФ...
24 ноября, 2022
Как получить грант: эксперты РНФ встретились с молодыми учеными МАИ
23 ноября в рамках программы IX Международной недели авиакосмических технологий A...