Новости

18 сентября, 2018 17:52

РНФ и AMED провели российско-японский семинар по нейронаукам

Источник:
Первым совместным мероприятием в рамках сотрудничества Российского научного фонда и Японского агентства медицинских исследований и разработок (AMED) стал научный семинар в области клинических нейронаук, организованный 17 сентября 2018 г. на базе Первого МГМУ.
Источник: пресс-служба РНФ

В нем приняли участие более 20 исследователей из числа руководителей поддержанных РНФ проектов, представляющих ведущие научно-исследовательские организации в области нейронаук в России, такие как Институт цитологии и генетики СО РАН, Научный центр неврологии, Институт физиологически активных веществ РАН, Красноярский государственный медицинский университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Курчатовский институт, Институт биоорганической химии РАН, а также учёные из Токийского университета, Университета Токусима и Университета Кюсю из Японии.

На открытии мероприятия с приветственными словами выступили Сергей Коновалов от РНФ, Ясутаке Като от AMED и Екатерина Ивукина от Первого МГМУ им. Сеченова.


Фото: профессор Ryuji Kaji. Источник: пресс-служба РНФ

В пленарной сессии участники семинара представили последние результаты своих исследований по текущим проектам, а также обсудили возможность совместных проектных тематик в области персонализированного лечения нейродегенеративных заболеваний, новых подходах и технологиях в исследованиях мозга, инновационных нейропротекторных механизмах и пр.

Семинар в итоге стал прекрасным форумом для обсуждения и развития проектов в сфере взаимных интересов ведущих российских и японских учёных, совместив дружескую атмосферу круглого стола с хорошими возможностями для неформального общения учёных обеих стран. После семинара планируется, что РНФ и AMED начнут обсуждать детали будущих совместных проектов и соответствующих механизмов финансирования. AMED выделил значительные финансовые ресурсы, необходимые японским ученым для участия в этом семинаре в Москве.

РНФ и AMED будут продолжать активно использовать имеющиеся возможности для развития взаимодействия между самыми высокорезультативными российскими и японскими исследователями как в области клинических нейронаук, так и в и других стратегических направлениях медицинских исследований.


Источник: пресс-служба РНФ

17 января, 2022
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства науки и технологий Тайваня (MOST)
Российский научный фонд начинает прием заявок на совместный конкурс по поддержке российско-тайваньск...
8 января, 2022
Прошла встреча Михаила Мишустина с генеральным директором РНФ Александром Хлуновым
Обсуждались результаты работы фонда за предыдущий год, в частности отбор проектов в рамках Президент...