Новости

23 мая, 2017 13:33

РНФ и корейский NRF обменялись практиками контроля целевого использования грантов

Source: RSF Press Office

В мероприятии приняли участие начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов и глава контрольно-ревизионного управления, главный аудитор NRF г-н Сим Сун. Стороны детально рассмотрели внутренние регламенты и процедуры по механизмам контроля расходования средств, обсудили отдельные случаи нецелевого расходования средств грантов, вызвавшие общественный резонанс в обеих странах, правоприменительную практику по возвращению в фонд средств в случае недобросовестного исполнения соглашений, а также используемые фондами превентивные меры, направленные на предотвращение нецелевого расходования средств грантов.


"Мы с большим интересом ознакомились с разработанными в РНФ механизмами контроля расходования средств, в частности с применяемой в фонде системой ежегодного мониторинга реализации грантовых соглашений, что позволяет качественно минимизировать риски нецелевого использования средств грантов" – отметил г-н Сим Сун.

"Проблемы научной и финансовой этики заботят не только научное сообщество России и Южной Кореи. Это безусловный вызов для финансирующих науку организаций всего мира. Реализованная в РНФ модель трёхсторонних грантовых соглашений между Фондом, руководителем проекта и базовой российской организацией позволяет нам эффективно разграничить ответственности всех участвующих сторон, в том числе ответственность за научную и финансовую составляющую каждого поддержанного проекта. Мы будем очень рады, если наш опыт пригодится корейским коллегам" - заключил Андрей Блинов.

Участники отметили, что результаты состоявшегося обсуждения будут способствовать дальнейшему укреплению взаимного доверия между фондами.

1 марта, 2024
РНФ открывает прием заявок на региональные конкурсы 2025 года
Российский научный фонд открывает прием заявок на два региональных конкурса, для малых отдельн...
1 марта, 2024
Более 450 проектов получат поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп...