Новости

30 ноября, 2017 14:35

РНФ принял участие в российско-германском симпозиуме в области наук о Земле

По приглашению посольства ФРГ в России РНФ принял участие в работе молодёжного симпозиума в области наук о Земле, организованного посольством совместно с GFZ Германский центр исследования Земли (GFZ German Research Centre for Geosciences) 24 ноября. Мероприятие посетило около 100 российских и немецких молодых учёных, которые презентовали свои исследования и познакомились с работой различных финансирующих науку организаций и фондов из России и Германии, предлагающих молодёжи новые возможности и инфраструктуру для проведения исследований.
РНФ принял участие в российско-германском симпозиуме в области наук о Земле. Фото: Сергей Тепляков
Фото: Сергей Тепляков
Фото: Сергей Тепляков
Фото: Сергей Тепляков
3 / 4
РНФ принял участие в российско-германском симпозиуме в области наук о Земле. Фото: Сергей Тепляков
Фото: Сергей Тепляков
Фото: Сергей Тепляков
Фото: Сергей Тепляков

Перед участниками симпозиума выступили представители Немецкого научно-исследовательского общества (DFG), Объединения имени Гельмгольца (Helmholtz Association), Германского дома науки и инноваций в Москве, Германской службы академических обменов (DAAD), а также Экологического фонда им. В.И. Вернадского, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Немецкие молодые учёные представляли Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research), Свободный университет Берлина (Freie Universität Berlin) и GFZ Германский центр исследований Земли (GFZ German Research Centre for Geosciences). Россию представляли учёные из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского горного университета, Казанского федерального университета и других организаций. 

В своей презентации специалист Отдела организации конкурсов РНФ Сергей Коновалов отметил, что за последние 4 года в области наук о Земле РНФ поддержал 320 проектов на общую сумму более 2 млрд. рублей, где задействовано более 2,5 тысяч учёных. При непосредственном участии Российского научного фонда с 2014 года в ведущих международных научных журналах опубликованы свыше 1200 научных статей. Среди семи приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642), пять направлений имеют то или иное отношение к экологии и другим научным задачам и рискам в сфере наук о Земле. Новые программы РНФ, нацеленные на поддержку молодых учёных и самостоятельных лидеров малых научных групп, как раз направлены на работу по этим приоритетам. 

Кроме того, молодёжь может активно участвовать в реализации проектов в качестве членов научного коллектива (по условиям основных конкурсов РНФ – половина коллектива должна состоять из молодых), в том числе в рамках международных конкурсов, объявляемых РНФ совместно с зарубежными партнёрами. В заключение, Сергей Коновалов напомнил, что в настоящее время открыт сбор заявок по новым конкурсам с DFG и с Helmholtz Association.

«Мы расцениваем это как ещё одну возможность поддержать лучшие российско-немецкие проекты, связанные с исследованиями Земли», – отметил Коновалов.

1 марта, 2024
РНФ открывает прием заявок на региональные конкурсы 2025 года
Российский научный фонд открывает прием заявок на два региональных конкурса, для малых отдельн...
1 марта, 2024
Более 450 проектов получат поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп...