Новости

14 декабря, 2020 16:59

РНФ принял участие в Российско-Германской неделе молодого ученого

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель экспертного совета по научным проектам Александр Макаров приняли участие в Российско-Германской неделе молодого ученого, которую традиционно осенью проводят в России Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) и Германская служба академических обменов (DAAD). Основная цель мероприятия – способствование расширению партнерских отношений и совместной работы между молодыми исследователями в текущих условиях. В мероприятиях, которые прошли 14 декабря онлайн, приняли участие около 200 представителей федеральных и региональных органов власти, финансирующих фондов, университетов и научных центров из России и Германии.
Источник: пресс-служба РНФ

С приветственными словами перед участниками выступили президент DFG г-жа Катя Беккер, президент DAAD Джойбрато Мукерджи, заместитель посла ФРГ в России г-жа Беате Гжески, с российской стороны – генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко.

В своем выступлении Александр Хлунов поделился итогами 5-летнего сотрудничества с DFG, отметив, что 70% из более чем 800 ученых, вовлеченных с российской стороны в реализацию поддержанных проектов, – это молодые исследователи.

«Мы видим, что пандемия не повлияла на количество поданных грантовых заявок и число поддержанных проектов, на качество проводимой экспертизы или налаженный цикл финансирования. Мы гордимся этим и стремимся оставаться лучшей финансирующей организацией для талантов в науке», – сказал Александр Хлунов.

Выступая с приглашенным докладом «Влияние COVID-19 на науку в России и РНФ», председатель Экспертного совета по научным проектам Александр Макаров рассказал о мерах, принятых Российским научным фондом, чтобы снизить риски исследовательского сообщества, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Риски касаются переноса некоторых работ по проекту, более гибких условий по возмещению отдельных расходов из средств гранта, отмене ограничений для оказавшихся в трудных условиях руководителей проектов и отменившимся визитам ведущих ученых.

«COVID-19 пока не оказал существенного влияния на проекты, которые рассматривает экспертный совет РНФ. В 2020 году мы даже видим рост заявок – порядка 10% – по основным конкурсным мероприятиям Фонда. При этом тематически нет значимых изменений в сравнении с 2019 годом – ни по заявкам, ни по поддержанным проектам. Так, в 2020 году мы получили всего 1.8% заявок с ключевыми словами «SARS-CoV-2; COVID; коронавирус; пандемия». Это немногим больше прошлого года», – отметил академик Александр Макаров.

Он также поделился практическим опытом работы Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, директором которого он является, в период пандемии. Несмотря на ограничения, ученые этого института успешно работали по грантам Российского научного фонда и были включены в активные международные коллаборации, в том числе по проектам коронавирусной тематики.

21 января, 2021
Ученые Института молекулярной биологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям
Одним из крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями для медицины, является Инстит...
12 января, 2021
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF/AFFRCS)
РНФ начинает прием заявок на конкурс по поддержке международных российско-японских научных коллектив...