Новости

29 апреля, 2021 13:14

РНФ и DFG провели онлайн семинар по исследовательской биоэтике

28 апреля рабочая группа Российского научного фонда по исследовательской биоэтике обсудила с экспертами DFG комплекс вопросов, связанных с проведением исследований с использованием лабораторных животных.
Источник: Пресс-служба РНФ
С немецкой стороны лучшие практики DFG в этой области представила Соня Иле (Sonja Ihle) - директор программ по направлению Life Sciences: Molecular and Organismic Biology, курирующая работу Постоянной сенатской комиссии DFG по защите животных и экспериментам (Permanent Senate Commission on Animal Protection and Experimentation). О проведении биоэтической экспертизы на уровне отдельных немецких организаций рассказала Корнелия Экснер (Cornelia Exner), профессор, уполномоченное лицо по защите животных ветеринарной службы Марбургского университета, которая также руководит секретариатом Постоянной сенатской комиссии DFG по защите животных и экспериментам.

В Германии проведение исследований с использованием животных строго регулируется национальным законодательством, которое в 2013 году было гармонизировано в соответствии с обновленными стандартами Еврокомиссии. В академическом сообществе Германии существует четкое убеждение в том, что нарушение принципов биоэтики в отношении организации экспериментов с участием лабораторных животных ставит под сомнение качество и ценность полученных научных результатов и является признаком безответственного поведения ученого. Помимо организаций, осуществляющих и финансирующих такие исследования, этический контроль осуществляет Еврокомиссия по линии своих проектов. Практика рецензирования в международных научных журналах, в которых публикуют результаты своих исследований немецкие учёные, также во многом способствует продвижению идеи ответственности исследователя в отношении этических стандартов научного эксперимента.

В Германии экспертиза соблюдения этических принципов научного исследования носит системный характер, объединяя несколько информационных и этико-правовых инструментов. Во-первых, это обучение и сертификация исследователей, которые работают с лабораторными животными. Кроме того, разработана процедура авторизации, или получения разрешения, на начало эксперимента с участием лабораторных животных. Регулирование в этой области обеспечивают государственные организации, ответственные за реализацию национального акта о благополучии животных (Animal Welfare Act). Значимым элементом содержания заявки на конкурсы DFG является блок «этики эксперимента», где заявитель детально в соответствии с дизайном своего эксперимента прописывает соблюдение принципов 3R (replacement, reduction, refinement; подробнее об этом принципе – в интервью руководителя рабочей группы РНФ Н. Шок). Проводится информационно-консультативная работа специальной комиссии Сената DFG (DFG Senate Commission on Animal Protection and Experimentation) как с исследователями, претендующими на финансирование, так и с университетами и исследовательскими организациями, которые нуждаются в дополнительном консультировании по вопросам исследовательской биоэтики. Эта комиссия разрабатывает ключевые руководства для исследователей в области надлежащей исследовательской практики и этики экспериментов с животными, которым следуют немецкие грантополучатели.

В то же время, существенной отрицательной стороной практики Германии являются сроки авторизации эксперимента с участием животных. Формы отчётности унифицированы во всех организациях унифицированы и занимают около 30 страниц – при этом процесс получения такого разрешения может занимать от 3 месяцев до года. Сегодня DFG ведет активную работу по сокращению и оптимизации этой процедуры, так как сроки проведения экспертизы существенно влияет на прогресс научных исследований. Изучение мировых практик в области исследовательской биоэтики должно всегда быть в фокусе внимания научных организаций и предметом дальнейшего экспертного анализа с целью выработки собственных принципов и стандартов для финансируемых РНФ исследований.
30 апреля, 2021
РНФ проведет экспертизу Молодежной премии в области науки и инноваций
27 мая состоится вручение XI Молодежной премии в области науки и инноваций, организатором которой яв...
27 апреля, 2021
Открыта регистрация заявок на конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год
С 19 апреля по 9 июля 2021 года открыта регистрация заявок на конкурс на соискание премии Правител...