Новости

22 декабря, 2017 16:43

Состоялась вторая волна ротации экспертных советов РНФ

Положение об экспертных советах Фонда предусматривает, что координаторы секций и члены экспертного совета утверждаются сроком на три года и могут состоять в экспертном совете не более двух сроков подряд. Руководствуясь этим положением, был сформирован список выбывающих членов экспертного совета РНФ по научным проектам во второй волне ротации состава совета в 2017 г.
Фото: пресс-служба РНФ

Первый этап ротации прошел в апреле 2017 года, тогда решением попечительского совета были обновлены 17 персоналий.

В соответствии с решением попечительского совета Фонда (28 сентября 2016 г.) для замещения выбывающих членов совета подбирались кандидатуры, профессиональные интересы которых близки к тем, которые имеют покидающие совет члены, и преимущественно являющиеся руководителями уже поддержанных РНФ проектов и направлений программ. Из рассмотрения исключались члены нынешнего состава совета, руководители без степени доктора наук, иностранные руководители проектов, руководители проектов, по которым имеются замечания.

По каждой вакансии подбирались 3 кандидатуры с учетом профессиональной направленности, при этом учитывались число и качество научных публикаций, место проживания кандидата, его принадлежность к одному из секторов науки (академический, вузовский, отраслевой), возраст. Список кандидатов утверждался на заседании бюро экспертного совета.

Анкеты для голосования направлялись в адрес 4,9 тыс. экспертов Фонда и руководителей проектов, поддержанных Фондом. Проголосовали более 2,3 тысяч человек.

Список предлагаемых для утверждения попечительским советом Фонда новых членов экспертного совета сформирован из числа ученых, получивших максимальную поддержку голосовавших. По результатам ротации в состав экспертных советов на место выбывших членов вошли 11 новых.

Поскольку экспертные советы по научным проектам покинули координаторы секции «Математика, информатика и науки о системах» Б.Н. Четверушкин и секции «Инженерные науки» С.П. Филиппов в качестве координаторов упомянутых секций утверждены члены экспертных советов В.А. Ильин и Л.А. Вайсберг соответственно.

 «Мы планируем, что через 2 года, к концу 2019 года, мы полностью обновим состав совета образца 2014 года», - прокомментировал состоявшиеся изменения персональных составов председатель экспертных советов РНФ Александр Клименко.

Обновленный список совета размещен на сайте Фонда.

19 апреля, 2024
Опубликован новый выпуск дайджеста «Открывай с РНФ»
РНФ публикует свежий номер дайджеста о деятельности Фонда и ярких результ...
19 апреля, 2024
Стартовал прием заявок для молодых ученых на соискание Премии Правительства Москвы
С 12 апреля по 19 июля 2024 года открыта регистрация заявок на Конкурс на соискание премии Правите...