Новости

18 ноября, 2020 09:01

РНФ принял участие в работе Международного форума науки и технологии STS Forum

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов принял участие в работе специального российско-японского семинара, впервые организованного в рамках Международного форума науки и технологии в обществе (STS Forum). С российской стороны соорганизаторами семинара выступили Фонд «Сколково» и Сколтех при содействии трех профильных министерств РФ, с японской – STS Forum и Японская организация по развитию внешней торговли. В семинаре, который прошел 17 ноября в онлайн-режиме, участвовали более 200 представителей органов власти, фондов, университетов, научных центров и высокотехнологичного бизнеса.
3 / 4

С приветственными словами перед участниками выступили основатель STS Forum Кодзи Оми, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и Тоёхиса Кодзуки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России.

Помощник Президента Российской Федерации, глава попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко отметил: «Очень рад, что такой авторитетный форум впервые проходит в партнерстве с Россией. Наши страны уделяют все больше внимания поиску правильных решений в ответ на новые вызовы, в частности, в сфере окружающей среды, энергетики, генетики, сельского хозяйства».

Выступая на панельной дискуссии «Углубление российско-японского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций» генеральный директор РНФ Александр Хлунов поделился первыми итогами сотрудничества с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF): «Совместно с нашими партнерами мы поддержали 11 исследовательских консорциумов, специализирующихся в сфере предотвращения птичьего гриппа, сохранения сельскохозяйственной продукции, развития устойчивого сельского и лесного хозяйства на Дальнем Востоке России, а также биотехнологии и обеспечения здоровья животных и растений. Общий объем финансирования этих проектов уже превысил 2,7 миллиона долларов, а результаты работы этих коллективов, бесспорно, имеют мировое значение».

Глава РНФ предложил расширить конкурсное проектное финансирование, чтобы поддержать больше исследовательских консорциумов, занимающихся, например, новаторскими решениями в области робототехники, анализа больших данных, персонализированной и восстановительной медицины, высококачественного питания, интеллектуального транспорта и телекоммуникационных систем, и отметил недавние, успешно реализованные российско-японские проекты в сфере предотвращения пандемии коронавируса.

«Наши новые совместные инициативы по финансированию исследований не должны ограничиваться только сельским хозяйством, здравоохранением или межвузовскими партнерствами. Они должны устранить пробелы, чтобы наука стала двигателем экономического роста и повышения качества жизни в наших странах. Мы открыты к новым инвестициям, партнерствам и вызовам», – подчеркнул Александр Хлунов.

В дискуссии также приняли участие старший вице-президент Японского агентства науки и технологий (JST) Кодзи Саеки, заместитель директора бюро по отраслевой науке и технологиям и вопросам окружающей среды Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) Такахиро Хагивара, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, заместитель директора бюро научно-технической политики Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT) Сусуму Кадзивара, директор Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Николай Калачевский и первый заместитель генерального директора ООО «Иннопрактика» Наталья Попова.

2 декабря, 2020
РНФ и австрийский фонд FWF объявляют третий совместный конкурс научных проектов
Российский научный фонд начал прием заявок на третий совместный конкурс по поддержке российско-австр...
29 ноября, 2020
Соболезнования в связи с кончиной Владимира Евгеньевича Фортова
Сегодня, 29 ноября, ушел из жизни выдающийся физик, академик РАН, заслуженный инженер России, научн...