В мероприятии приняли участие генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк, заместитель генерального директора Российского научного фонда Андрей Блинов, заместитель директора по научной работе Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН, член экспертного совета РНФ Максим Бермешев, заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Политехнического музея Екатерина Глушенкова, руководитель направления по связям с общественностью Сколтеха Ольга Устинова и один из победителей — студент Московского института электронной техники Александр Дудукин.
Конкурс проводится с 2017 года, за это время в нем приняли участие более 3 тысяч авторов. Всего на конкурс было представлено более 10 тысяч научных фотографий и видеоработ. По итогам конкурса ежегодно проводятся масштабные фотовыставки, которые проходят в России и за рубежом. 1 сентября 2025 года, в День знаний, в Москве на территории сквера Московского метро в Сокольниках откроется фотовыставка «Снимай науку!». Все желающие смогут увидеть лучшие научные снимки этого года. Выставки также пройдут в других городах России и за рубежом.
Григорий Ковбасюк, генеральный директор телеканала «Наука». Источник: Пресс-служба РНФ
Генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк объявил финалистов конкурса, а также рассказал о значимости популяризации науки.
«Мы запустили конкурс в 2017 году для того, чтобы расширить круг людей, которые вовлечены в процесс популяризации научного знания. В первую очередь конкурс предназначен для тех, кто занимается наукой, имеет возможность наблюдать ее воочию и может поделиться этим с другими».
Андрей Блинов, заместитель генерального директора Российского научного фонда. Источник: Пресс-служба РНФ
Заместитель генерального директора Российского научного фонда Андрей Блинов отметил, что грантополучатели РНФ всегда активно участвуют в конкурсе.
«В число стратегических целей Российского научного фонда входит популяризация науки. Для того чтобы донести до широкой аудитории результаты поддержанных нами исследований, мы используем различные форматы, в их числе фотоконкурс «Снимай науку!».
Максим Бермешев, д.х.н., заместитель директора по научной работе Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН, член экспертного совета РНФ, член жюри конкурса «Снимай науку!». Источник: Пресс-служба РНФ
Максим Бермешев, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН, член экспертного совета РНФ, член жюри конкурса «Снимай науку!» поделился опытом экспертизы конкурса и отметил важность ведения учеными просветительской деятельности.
«Конкурс как маяк в современном океане научно-популярной информации и позволяет продемонстрировать, что наука это не только графики, формулы, “сухие” уравнения, но и эмоции, взгляды, большое творчество. Представленные на конкурс работы, как мне кажется, разрушают стереотипы и барьеры, мнения о том, что наука — это что-то непонятное, далекое от общества. Это помогает привлечь больше участников и наладить диалог с аудиторией».
В этом году победителей фотоконкурса ждали специальные призы от Российского научного фонда и Сколтеха, а также от Политехнического музея. Победителя в номинации «Политехника» — эксклюзивное издание «100 удивительных экспонатов из коллекции Политехнического музея». Специальный приз «Перспектива» за лучшую фотоработу из шорт-листа — возможность провести день в Российском научном фонде и Сколтехе.
Ольга Устинова, руководитель направления по связям с общественностью Сколтеха. Источник: Пресс-служба РНФ
Руководитель направления по связям с общественностью Сколтеха Ольга Устинова объявила победителя специального приза и рассказала об общественной значимости популяризации науки.
«Мы работаем для того, чтобы сформировать доверие общества к науке, которое, мы надеемся, потом окупится: люди перестанут бояться науки. Данный конкурс реализуется не через “рацио”, а через красоту, ведь тому, что нам нравится, мы больше доверяем. Хочется отметить, что в конкурсе принимают участие сами ученые, которые открывают в себе новые ипостаси, талант фотографа, например».
Специальный приз «Перспектива» за лучшую фотоработу из шорт-листа — возможность провести день в Российском научном фонде и Сколтехе. Ольга Устинова также отметила, что любой желающий может уже сейчас взглянуть на лаборатории Сколтеха в рамках проекта РНФ — виртуального тура «Наука в формате 360°».
Екатерина Глушенкова, заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Политехнического музея. Источник: Пресс-служба РНФ
Победителя в номинации «Политехника» представила заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Политехнического музея Екатерина Глушенкова. Представитель Политеха подчеркнула, что научно-просветительская деятельность музея реализуется для всех возрастных категорий, начиная с детей дошкольного возраста.
«На стыке научно-просветительской деятельности мы используем в том числе фото- и видеоматериалы, которые показывают всю красоту научной деятельности, технические достижения, работу ученого. Затем снимки становятся частью выставочных проектов. Поэтому миссия конкурса для нас очень близка, мы с интересом следили за его развитием и с удовольствием присоединились к его организации в этом году».
Александр Дудукин, студент НИУ МИЭТ, один из победителей конкурса «Снимай науку!». Источник: Пресс-служба РНФ
Александр Дудукин, студент Московского института электронной техники (НИУ МИЭТ), один из победителей конкурса «Снимай науку!» в номинации «Люди в науке» рассказал о своем пути в фотографии и истории снимка, а также о значимости популяризации науки в инженерных направлениях.
«Я начал увлекаться фотографией, когда поступил в институт и оказался в фотоклубе МИЭТ. У меня возникла идея реализовать свои творческие навыки и возможности в научной сфере. На фото запечатлен Петр Смирнов, научный сотрудник лаборатории, рядом с вакуумной установкой. Ученый разрабатывает технологии, которые позволят создать хранилище данных нового поколения».
Также на площадке ТАСС телеканал «Наука» и Российский научный фонд подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает предоставление Российскому научному фонду статуса «Фундаментальный партнер» телеканала «Наука», объединение усилий в части экспертной оценки при производстве научно-популярного контента, реализацию совместных мероприятий в целях популяризации отечественной науки и продвижение научных исследований.
Подписание соглашения о сотрудничестве между Российским научным фондом и телеканалом «Наука». Источник: Пресс-служба РНФ
Модератор пресс-конференции Андрей Журанков подчеркнул, что информационное агентство ТАСС ценит сотрудничество с Российским научным фондом.
«На этой площадке благодаря РНФ было представлено большое количество портретов, в первую очередь, молодых российских ученых, что очень отрадно. Благодаря подписанию соглашения аудитория может расшириться во много крат».
Андрей Журанков, модератор пресс-конференции, Информационное агентство России «ТАСС». Источник: Пресс-служба РНФ
Кроме того, участники объявили новую спецноминацию на 2026 год — юбилейный для конкурса — «Новые материалы и химия».
«С этого года РНФ участвует в национальном проекте по обеспечению технологического лидерства, который называется “Новые материалы и химия”. Мы считаем, что в области химии есть много интересных с точки зрения визуального контента вещей, которые можно представить в виде художественных образов, фотографий. Поэтому со следующего года в конкурсе планируется специальная номинация, посвященная химии и наукам о материалах», — подчеркнул заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.
Список победителей конкурса «Снимай науку!» доступен по ссылке.