Новости

10 апреля, 2023 18:45

Цикл встреч с «Хранителями культурного наследия» – новый проект РНФ и Музея Москвы (видео)

7 апреля в центре Гиляровского состоялось открытие просветительского проекта РНФ и Музея Москвы — «Хранители культурного наследия».
Источник: Пресс-служба РНФ

Участники мероприятия узнали, какими видами культурного наследия занимаются ученые, что общего между общением в соцсетях и посланиями на берестяных грамотах, как можно встретиться с древним наскальным искусством не в музее, а под открытым небом и почему исследователи так расстраиваются, когда рядом с ним разводят костры или рисуют граффити.

Во встрече приняли участие заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова, академик РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Высшей школы экономики и Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус, а также кандидат исторических наук, руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова. Модерировал дискуссию Тимофей Нестик, доктор психологических наук, заведующий лабораторией Института психологии РАН, координатор Экспертного совета РНФ. 


Источник: пресс-служба РНФ

О роли Фонда в проекте сказал в приветственном слове Андрей Блинов: «Фонд не только финансирует проекты широкого спектра научных тематик, но и продвигает результаты исследований, знакомит широкую общественность с результатами актуальных разработок. Ведь ученые работают не для коллег, не ради огромного списка научных статей, а в первую очередь во благо общества. Мы благодарны коллегам из Музея Москвы за возможность для грантополучателей Фонда представить результаты своих исследований на столь замечательной площадке. Надеюсь, каждый, кто примет участие в цикле встреч проекта «Хранителями культурного наследия», откроет для себя нечто новое в культуре, национальных особенностях народов нашей страны и современных технологиях, которые помогают это богатство изучать и сохранять».
Ученые вместе с гостями в интерактивном формате обсудили, почему культура требует изучения и сохранения, кто этим занимается и что может сделать каждый для того, чтобы сберечь наше наследие.

Источник: пресс-служба РНФ

«Сказать точно, сколько в России памятников наскального искусства, вам не сможет никто. Скорее всего, их сотни, тысячи... Наскальное искусство распределено по периметру всей страны — от Карелии и Мурманской области до Чуткотки. Наибольшая, скажем так, «плотность» памятников наблюдается в Хакасии, Красноярском крае и на территории Алтая. Многие исследователи, посвящая экспедициям и научным исследованиям всю жизнь, не могут найти все объекты, которые упоминаются в литературе. А сколько из них погибает под водой, разрушается с течением времени или от рук вандалов до того, как их успеют оцифровать исследователи, — страшно представить. Ведь это наша история, которой можно гордиться, это важно всеми силами сохранять и реставрировать. Наш проект по созданию виртуальных образов, 3D- моделей – это инструмент для популяризации памятников наскального искусства, попытка сохранить наше наследие в виртуальном пространстве, систематизировать его для будущих поколений и исследователей», — рассказывает о своей работе Елена Леванова.

Источник: пресс-служба РНФ

Алексей Гиппиус также поделился яркими примерами находок при раскопках и особенностями своей работы: «Метафорично работу историков можно представить, как собирание паззла. Мы имеем дело с фрагментами древней действительности, и наша работа — это попытка составить из фрагментов подобие целого. Каждый новый текст погружает нас в мир средневекового человека, знакомит с уникальными жизненными ситуациями, подчас похожими на те, в которые мы сами попадаем. Еще один важный аспект нашей деятельности — составление базы данных. Важно собрать весь массив древнерусских эпиграфических текстов, чтобы научный результат был верифицируем и, кроме того, исключить фантазии при толковании текстов».

Источник: пресс-служба РНФ


Приглашаем всех желающих на будущие интерактивные лекции! Ближайшая встреча состоится 21 апреля.

21 мая, 2024
В КНИТУ-КАИ состоялась встреча научной общественности Татарстана с руководством Российского научного фонда
Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов и председатель научно-технического совета Алекс...
17 мая, 2024
Более 30 экскурсий по лабораториям грантополучателей Фонда пройдут в рамках акции «День без турникетов»
С 20 по 26 мая в рамках акции проекта «День без турникетов», инициированным Правительством города ...