Новости

9 Ноября, 2018 14:48

Ученые и врачи представят новейшие разработки в области аутоиммунных заболеваний

Конгресс «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания» в третий раз объединит ведущих российских и зарубежных ученых и клиницистов, которые расскажут о передовых подходах в области изучения и лечения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний. Мероприятие пройдет 16–17 ноября на площадке Российской академии наук.
Источник: оргкомитет конгресса, 2017 г.

В программе конференции планируются выступления ведущих ученых, посвященные результатам исследований в области аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний, обсуждение современных подходов к диагностике, лечению и профилактике этих заболеваний.

Участники мероприятия обсудят связь заболеваний иммунной системы с онкологией, офтальмологией, инфекционными заболеваниями, а также с вопросами репродукции и ведения беременности.

В число докладчиков конференции войдут и грантополучатели РНФ. Так Екатерина Комеч из Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН расскажет про клональные репертуары Т-лимфоцитов (распознающих и уничтожающих чужеродные клетки) как очагов воспаления у пациентов с артритами, а Ольга Британова (ИБХ РАН) объяснит, какие изменения происходят в структуре репертуаров Т клеточных рецепторов с возрастом и при дефицитах иммунной системы. Георгий Невинский, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, опишет механизмы развития заболеваний иммунной системы у животных и людей.

Камар-Сулу Атретханы из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта (ИМБ) РАН покажет, на изучение каких мишеней для терапии рассеянного склероза стоит обратить особое внимание, а Марина Друцкая (ИМБ РАН) объяснит, как ее команде удалось найти новый блокатор, препятствующий развитию экспериментального артрита у мышей. Никита Никифоров из НМИЦ кардиологии Минздрава России представит результаты исследования активации макрофагов – первой линии защиты организма – для разработки иммунокорректирующей терапии.

Как лечить не одно, а сразу несколько заболеваний, например, сочетание эндокринных и неэндокринных болезней аутоиммунного типа у одного человека? Об этом расскажет Марина Юкина из НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

Конференция организована Российской академией наук, Минздравом России, Российским научным медицинским обществом терапевтов, Советом молодых ученых РАН и Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

13 Февраля, 2020
Ученые Института океанологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям
Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук – старейший и наиболее крупный россий...
11 Февраля, 2020
Более 100 тысяч человек приняли участие в научно-популярной акции «Открытая лабораторная» в День российской науки
8 февраля в честь Дня российской науки в более чем в 100 городах России и в 20 странах мира прошла ч...