Новости

11 Августа, 2020 10:58

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям

Несколько лет назад сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН нашли доказательства существования неизвестного ранее вида человека – денисовца. Сегодня на счету Института – сотни уникальных находок из разных частей Северной и Центральной Азии: костяная игла возрастом 50 тысяч лет, челюсти гиены, каменные орудия и украшения древних людей, золотые серьги и причудливые человеческие фигурки эпохи бронзы, керамические сосуды, двухметровой высоты деревянные идолы. Все эти и другие находки – результат комплексных исследований Института археологии и этнографии СО РАН по гранту Российского научного фонда. При поддержке ученых Фонд создал виртуальный тур по Институту, чтобы показать лаборатории и исследователей, которые знакомят мир с его ранее неизвестным прошлым. Виртуальный тур создан в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°». Посмотреть тур: http://sprgm.ru/360/IAET/
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ

Отдел археологии каменного века ИАЭТ СО РАН

Отдел археологии каменного века – одно из ключевых подразделений Института археологии и этнографии СО РАН. Сотрудники отдела проводят крупномасштабные междисциплинарные экспедиционные исследования на обширной территории Евразии от Восточной Адриатики до Восточной Азии. Ежегодно работают более десяти отрядов в Черногории, Дагестане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Горном Алтае, Монголии, Приамурье и Вьетнаме. Область основных научных интересов сотрудников отдела – первоначальное заселение человеком территории Северной Евразии, взаимодействие первобытного человека с окружающей средой, реконструкция древнейшей истории Северной, Центральной и Восточной Азии, происхождение человека современного физического типа, его появление и взаимодействие с другими популяциями на территории Евразии.

Среди главных направлений, разрабатываемых в отделе, – определение культурной принадлежности объектов каменного века, реконструкция природных условий плейстоцена и поведенческих особенностей первобытного человека, способов его адаптации к изменениям ландшафтно-климатических обстановок. Кроме того, это разработка схем периодизации и хронологии основных культурных событий каменного века, интеграция статистических методов в археологию, создание и использование атрибутивного анализа при описании массового палеолитического материала, реконструкция технологий каменного производства и определение технологических инноваций, определение технологий раннего гончарства.

Руководитель – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков


Отдел археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН
Кабинет изучения керамики

В кабинете изучаются особенности изготовления керамических изделий разных регионов и разных временных периодов. Исследуя при помощи микроскопа следы, которые оставили на сосудах мастера, сотрудники выявляют гончарные традиции: рецепты формовочных масс – ингредиентов для глиняного теста, способы изготовления сосудов, способы обработки поверхности и нанесения орнамента, определение вида этих инструментов. Поскольку гончарство – традиционное производство, эти традиции сохранялись и передавались из поколения в поколение. Любое вмешательство в процесс, например, смешение традиций, отмечалось на каких-то гончарных приемах, что дает возможность считать керамику археологическим источником.

Руководитель Отдела – академик РАН Вячеслав Молодин, руководитель кабинета – доктор исторических наук Людмила Мыльникова


Лаборатория цифровых технологий в археологических, антропологических и этнографических исследованиях («ЦифрА») ИАЭТ СО РАН

В этой Лаборатории ученые сканируют древние каменные орудия, черепа животных и кости первобытных людей, получая точное трехмерное изображение с большим разрешением для дальнейшего изучения. Полученную модель можно распечатать, тем самым сохранив уникальные артефакты.

Сотрудники разрабатывают новые методы исследований археологических и этнографических комплексов Евразии. Для этого они применяют методы мультивариантной статистики на основе данных 3D моделирования, ГИС-реконструкции на базе 3D моделирования, а также изучают следы использования артефактов при помощи 3D моделирования и высокоточной оптической микроскопии.

Руководитель – доктор исторических наук, профессор РАН Ксения Колобова


Лаборатория естественнонаучных методов в археологии (“PaleoData”) ИАЭТ СО РАН

Лаборатория «PaleoData» объединяет специалистов различного естественно-научного профиля. В задачи лаборатории входит реконструкция климата четвертичного периода с использование палеоботанических методов; исследование изменения структуры и толщины колец деревьев в ответ на изменения климата; интерпретация содержания стабильных изотопов в осадках; реконструкция растительного и животного мира четвертичного периода, как окружающей среды и кормовой базы человека, а также исследования антропологических особенностей населения Евразии в четвертичном периоде, как специфических адаптаций к изменению природных условий.

Исследователи также занимаются дендрохронологией. На основе исследования образцов древесины строится дендрохронологическая шкала — последовательность толщин годичных колец деревьев Евразии прошлого. Этот метод используют для датировки историко-культурного наследия – археологии и архитектуры.

Руководитель – кандидат биологических наук Наталия Рудая


Лаборатория изотопных исследований (“AIsotopes”) ИАЭТ СО РАН

Деятельность Лаборатории сосредоточена на радиоуглеродном анализе – определении концентрации радиоуглерода С14. С его помощью ученые анализируют археологические находки и художественные ценности — кости, деревянные изделия, ракушки, почвы, органические отложения озер и многое другое. Лаборатория работает в коллаборации с Новосибирским государственным университетом, Институтом катализа СО РАН и Институтом ядерной физики СО РАН, который создал и поддерживает работу Уникальной научной установки «Ускорительный масс-спектрометр (УМС) ИЯФ СО РАН». Помимо этого, в Лаборатории проводят определение изотопных сдвигов по углероду С-13, изотопу азота N-15, изотопу кислорода O-18 и дейтерий, а также элементный анализ образцов.

Руководитель – кандидат химических наук Екатерина Пархомчук


Этнографическая экспозиция Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН

Эта экспозиция – итог этнографических исследований и комплектования на территории Сибири и Дальнего Востока, попытка проследить взаимосвязь человека и окружающей среды. Поэтому экспозиция разделена на несколько комплексов, которые характеризуют природную среду и жизнедеятельность отдельных групп коренного населения. Рыболовство и охоту ульчей и нанайцев – жителей Приморья, кочевой быт и духовную культуру кочевников-скотоводов алтайцев и казахов, уникальную религию ламаизм бурятов, культуру жителей таежной зоны оленеводство и охоту хантов и манси, оседлых земледельцев – славянского населения (русские).

Большое внимание уделено духовной культуре, в экспозиции представлены православная культура русского населения, шаманизм и язычество кочевников Алтая, буддизм бурятского населения, шаманизм и почитание домашних духов хантами, манси, селькупами, культовыми предметами, отражающими традиционную мифологию народов Приамурья.

Руководитель – кандидат исторических наук Ирина Сальникова с 2005 до 2013 (автор экспозиции). В рамках гранта РНФ работали этнографы Аркадий Бауло (экспозиция, посвященная хантам и манси) и Анна Майничева.


***

Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи теста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН, Институту океанологии РАН и Никитскому ботанического саду.

16 Сентября, 2020
Грантополучатели РНФ стали стипендиатами конкурса L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»
Стали известны имена победительниц российского конкурса «Для женщин в науке» 2020 L’OREAL–U...
14 Сентября, 2020
Объявлен прием заявок на конкурс по поддержке исследований отдельных научных групп
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурс по поддержке фундаментальных и поисковых ис...