Новости

21 января, 2021 09:42

Ученые Института молекулярной биологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям

Одним из крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями для медицины, является Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. При поддержке РНФ здесь создают уникальные линии мышей, которые позволяют моделировать болезни иммунной системы и раковые заболевания человека, а также отрабатывать в них новые концепции терапии. Здесь придумывают, синтезируют и тестируют новые соединения для борьбы с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С, герпесом, гриппом и другими заболеваниями. Именно в этом Институте созданы оригинальные микрочипы, которые позволяют оценивать гены, ответственные за лекарственную устойчивость возбудителя болезни, мгновенно выявлять источники аллергии у пациента, проводить индивидуальный подбор препаратов для персонализированной терапии сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. Познакомиться с учеными и узнать больше об их исследованиях можно в виртуальном туре, созданном Российским научным фондом в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°». Посетить экскурсии: http://sprgm.ru/360/imb/
Источник: пресс-служба РНФ

Лаборатория молекулярных механизмов иммунитета ИМБ РАН

В центре внимание сотрудников Лаборатории – белки цитокины, которые запускают сигнальные каскады, приводящие к развитию воспалительных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Чтобы исследовать эти процессы, ученые с помощью технологий обратной генетики создали уникальные линии мышей, которые позволяют моделировать болезни иммунной системы и раковые заболевания человека, а также отрабатывать в них новые концепции терапии.

Руководитель – академик РАН Сергей Недоспасов


 

Лаборатория молекулярных основ действия физиологически активных соединений ИМБ РАН

Одно из основных направлений научной деятельности Лаборатории – создание новых биологически активных соединений, в частности, дизайн и химический синтез потенциальных лекарств и оценка их эффективности на полученных генно-инженерными методами ферментах и клеточных моделях. Ученые получили несколько новых блокатор репликации вирусов, высокоспецифичных в отношении ВИЧ, гепатита С, герпеса простого, цитомегаловируса, гриппа и др. Исследователи изучили молекулярные механизмы их действия и их метаболизм. Кроме того, ученые создают новые противотуберкулезные препараты.

Руководитель – академик РАН Сергей Кочетков


 

Лаборатория клеточных основ развития злокачественных заболеваний ИМБ РАН

Проекты Лаборатории направлены на детальное исследование молекулярных процессов, нарушения баланса которых приводит к злокачественному перерождению клеток. К числу таких работ относятся исследования активности генов, приводящей к развитию устойчивости злокачественных клеток к используемым сегодня в клинике противоопухолевым препаратам. Вместе с этим ведется изучение новых потенциальных противораковых соединений.

Разработанная в Лаборатории система для безопасного эффективного переноса и экспрессии генов, а также генетических элементов, эффективно подавляющих активность определенных генов, широко используется сотрудниками для исследования многих молекулярных аспектов процесса зарождения злокачественных опухолей.

Кроме того, ученые разработали эффективную систему направленного внесения суицидальных генов в злокачественные клетки различной природы, которая сегодня проходит испытания на модельных животных.

Руководитель – доктор биологических наук Владимир Прасолов


 

Лаборатория постгеномных исследований ИМБ РАН

Лаборатория занимается исследованиями в области молекулярной онкологии, генетики старения и продолжительности жизни, а также метагеномики, которая изучает генетику микроорганизмов. Сотрудники моделируют заболевания человека на животных. Исследования ведутся с использованием современных и высокопроизводительных технологий (высокопроизводительное секвенирование, количественная и цифровая-капельная ПЦР, генетическое редактирование) и разработанных программных приложений.

Руководитель – кандидат биологических наук Анна Кудрявцева


 

Лаборатория биологических микрочипов и Лаборатория технологий молекулярной диагностики ИМБ РАН

Лаборатории разрабатывают и развивают собственную оригинальную технологию гидрогелевых биологических микрочипов. Биочипы – это матрицы из сотен и тысяч микроячеек гидрогеля определенного состава, каждая из которых содержит молекулярные зонды – олигонуклеотиды, участки геномной ДНК, РНК, антитела, олигосахариды, различные низкомолекулярные соединения и другие. Каждая ячейка биочипа служит своего рода отдельной «нанопробиркой», в которой помещенный зонд распознает в анализируемом образце только свою мишень. Таким образом, удается проводить параллельное распознавание сразу множества мишеней, например, генов, ответственных за лекарственную устойчивость возбудителя болезни. В обеих лабораториях на основе технологии гидрогелевых биочипов создают разные приложения для медицинской диагностики.

В Лаборатории биологических микрочипов созданы биочипы, позволяющие проводить индивидуальный подбор препаратов для персонализированной терапии сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. Сотрудники изучают механизмы развития рака на основе анализа генетических нарушений в опухолевых клетках, разрабатывают методы диагностики соматических мутаций, приводящих к развитию рака. Кроме того, ученые исследуют взаимодействия иммуноглобулинов разных классов с аллергенами и аутоантигенами и разрабатывают тест-системы на основе белковых биочипов, чтобы определять иммуноглобулины в сыворотке крови, специфичные к аллергенам и аутоантигенам.

В Лаборатории технологий молекулярной диагностики фокусируются на изучении молекулярных механизмов лекарственной устойчивости микроорганизмов и вирусов – возбудителей разных инфекционных заболеваний. Кроме того, сотрудники исследуют молекулярно-генетические, эпидемиологические и иммунологические аспекты возникновения и развития возбудителя туберкулеза и инфекций репродуктивной системы. Исследователям удалось установить механизмы формирования устойчивости возбудителя туберкулеза к новейшим противотуберкулезным препаратам, таким как бедаквилин и линезолид, у пациентов с лекарственно-устойчивыми формами, принимавших терапию этими препаратами. Ученые разработали и внедрили в медицинскую практику не имеющий мировых аналогов набор реагентов «ТБ-ТЕСТ», выявляющий возбудителя туберкулеза, одновременно определяющий наиболее распространенные семейства возбудителя и анализирующий генетические маркеры устойчивости ко всем основным препаратам, используемым сегодня для лечения туберкулеза.

Руководитель Лаборатории биологических микрочипов – доктор физико-математических наук, профессор Александр Заседателев

Руководитель Лаборатории технологий молекулярной диагностики – доктор биологических наук Дмитрий Грядунов


***

Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН, Институту океанологии РАН, Никитскому ботаническому саду (Ялта) и Институту археологии и этнографии РАН (Новосибирск).

5 марта, 2021
Cтартует масштабная общероссийская акция «На острие науки», которая даст школьникам представление о работе ученых в России
7 марта стартует масштабная общероссийская акция «На острие науки», призванная откры...
2 марта, 2021
О планах Российского научного фонда по объявлению новых конкурсов
В свете решения Российского фонда фундаментальных исследований об отмене конкурса на лучшие проекты ...