Новости

6 Сентября, 2016 17:06

В Анапе ученые презентуют последние разработки в области нанофотоники и метаматериалов

Источник:

Ранее конференция «МЕТАНАНО» ежегодно проводилась в разных странах силами сотрудников Средиземноморского института фундаментальной физики (The Mediterranean Institute of Fundamental Physics, MIFP, Италия). Основатель «МЕТАНАНО», директор MIFP Алексей Кавокин поддержал предложение ученых Университета ИТМО организовать конференцию в Анапе после того, как кафедра нанофотоники и метаматериалов вуза получила грант Российского научного фонда.

«Мероприятие было организовано в большей части сотрудниками Университета ИТМО. Много отличных докладчиков, которые будут выступать здесь, также приехали из нашего вуза. В прошлом году конференция “МЕТАНАНО” проходила на Кубе, в этом году – на Кубани: и там, и там участники могли, помимо работы, познакомиться с прекрасной культурой курортных городов. В этом году – с солнечной столицей России», – приветствовал ученых заведующий кафедрой нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, председатель конференции Павел Белов.

Конференция проходит с 5 по 9 сентября. За это время прозвучат более 100 докладов о в области функциональных метаматериалов,диэлектрической нанофотоники, гиперболических метаматериалов, фотонных топологических изоляторов. Также ученые расскажут о последних результатах работы по исследованию топологических свойств метаматериалов, об исследованиях графена и другом. Сегодня это самые перспективные и многообещающие области научной работы, результаты которой могут найти применение в медицине, энергетике, химической и био-промышленности. В качестве приглашенных докладчиков на конференции выступят известные ученые Филиппо Каполино (Университет Калифорнии, США), Карстен Рокштуль (Технологический институт Карлсруэ, Германия), Анатоле Лупу (Universite Paris-Sud, Франция), Александр Ханикаев (Колледж Куинс, США), Анвар Захидов(Техасский университет в Далласе, США), Константин Симовский (Университет Аалто, Финляндия) и многие другие.

Большое количество докладов конференции посвящено одной из самых активно развивающихся областей нанофотоники и метаматериалов – топологическим эффектам. Также участники мероприятия узнают, как можно использовать сверхпроводники и наноструктуры для квантовых вычислений. Часть докладов затронет тему индустриального применения научных достижений в области плазмоники. 

16 Января, 2020 14:33
Андрей Блинов принял участие в Гайдаровском форуме
15 января в ходе Гайдаровского форума в РАНХиГС при Президенте РФ состоялась экспертная дискуссия «...
9 Января, 2020 17:08
РНФ совместно с «Коммерсантом» рассказал о самых ярких исследованиях российских ученых в 2019 году
Вместе с экспертами Российского научного фонда «Ъ» выбрал девять самых ярких исследований российских...