Новости

8 февраля, 2022 14:00

РНФ запустил виртуальные экскурсии по Объединенному институту ядерных исследований

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был основан в подмосковной Дубне в 1956 году. Уже более полувека ученые в его стенах занимаются исследованиями в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. Именно здесь были открыты новые химические элементы таблицы Менделеева, а также строится новый коллайдер NICA, с помощью которого исследователи будут изучать кваркглюонную материю — состояние вещества, которое находится в недрах нейтронных звезд. 

Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ

Сегодня сотрудники института при поддержке Российского научного фонда измеряют параметры “неуловимых” нейтрино, исследуют материалы для аккумуляторов нового поколения, а также занимаются построением суперсимметричных моделей, которые в будущем могут помочь создать теории квантовой гравитации. В новом виртуальном туре вы сможете заглянуть в лаборатории легендарного Института, посмотреть, как проходят сложные эксперименты, и познакомиться с учеными. Тур подготовлен в рамках масштабного мультимедийного проекта РНФ «Наука в формате 360°». Посетить лаборатории можно на специальном сайте, запущенном в Год науки и технологий при информационной поддержке Минобрнауки России: https://360.rscf.ru/organization/jinr/


Источник: пресс-служба РНФ

Во время экскурсии вы посетите один из крупнейших в мире институтов теоретической физики — Лабораторию теоретической физики, посмотрите, как ученые тестируют сверхчувствительные фотодетекторы в «Темной комнате» и «Зеленой лаборатории», понаблюдаете за сигналами на нейтринном детекторе в Центре Удаленного управления эксперимента NOvA в Лаборатории ядерных проблем. Вы сможете побывать в Многофункциональном информационно-вычислительном комплексе в Лаборатории информационных технологий, а также узнать о том, как проводятся нейтронные и рентгеновские дифракционные эксперименты в Лаборатории нейтронной физики. Сотрудники ОИЯИ расскажут о своих исследованиях, поддержанных грантами РНФ, и покажут, как проходят эксперименты.

***

Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи текста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН, Институту океанологии РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Институту молекулярной биологии РАН, Никитскому ботанического саду, Курчатовскому источнику синхротронного излучения и Институту ядерной физики СО РАН.


27 сентября, 2022
Реализация поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации
В связи с поступающими обращениями, РНФ разъясняет свою позицию о реализации поддержанных проектов...
9 сентября, 2022
В Открытой коллекции Политехнического музея начала работу выставка «Фундамент будущего»
Политехнический музей и Российский научный фонд приглашают гостей на выставку «Фундамент будущего»...