Новости

2 Июля, 2019 17:03

Грантополучатели РНФ обсудили вопросы популяризации науки на Всероссийском форуме в Санкт-Петербурге

28 июня РНФ провел круглый стол «Как рассказывать о научных исследованиях: взгляд со стороны ученых» в рамках III Форума научных коммуникаторов России, прошедшего в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге. Грантополучатели РНФ высказали мнение о необходимости доносить результаты своих исследований до широкой аудитории и о том, как наиболее эффективно это сделать.
Источник: Оргкомитет Форума
Источник: Оргкомитет Форума
Источник: Оргкомитет Форума
Источник: Оргкомитет Форума
3 / 4

В круглом столе приняли участие академик РАН, научный руководитель Научно-производственной корпорации «Механобр-техника», координатор инженерной секции экспертного совета по Президентской программе РНФ Леонид Вайсберг, профессор, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, грантополучатель РНФ Рауль Гайнетдинов, кандидат химических наук, профессор Университета ИТМО, грантополучатель РНФ Екатерина Скорб и начальник отдела по связям с общественностью Российского научного фонда Мария Михалева. Модератором дискуссии стал профессор РАН, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, грантополучатель РНФ Михаил Нечаев.

«Почему надо говорить с людьми о науке? Мы должны понимать, что, кроме науки, другого локомотива развития цивилизации не существует. Не будь новых научных открытий, не будь нового научного познания человека о мире, не было бы научно-промышленных революций. Новое научное знание, прояснение взгляда человечества на происходящее вокруг него в природе, определяет все», – сказал Леонид Вайсберг.

Участники круглого стола единодушно отметили, что ученым, проводящим исследования на средства налогоплательщиков, необходимо объяснять, зачем, как и на что расходуются их деньги.

«Надо объяснять людям, что мы, ученые, не просто так съездили в командировку, скажем, на Гавайи, мы действительно работаем над своими проектами», – подчеркнул Рауль Гайнетдинов.

Научные журналисты и PR-специалисты в области науки, по мнению участников дискуссии, помогают не только обществу, но и самим ученым.

«РНФ, Университет ИТМО, российские журналисты популяризируют мои исследования, исследования моих ребят. Сейчас происходит переворот: нам, ученым, помогают рассказывать о себе людям, которые далеки от науки. Я могу отправить ссылку на новость маме или показать своему ребенку, чтобы объяснить, чем я занимаюсь. Вся эта работа очень важна, ведь мы стремимся, чтобы наши исследования помогли вывести на новый уровень не только Россию, но и мир», – сказала Екатерина Скорб.

Сегодня ученые тоже читают научные новости, узнавая о свежих исследованиях в своей области знаний, а также о результатах коллег из других отраслей науки.

«До 2003 года я знал о каждой статье, которая выходила по моей теме, каждое утро я садился и два часа их читал. В 2004 году я сдался, потому что объем статей резко увеличился. Однако теперь на помощь приходят научные новости: я быстро просматриваю их и решаю, какие статьи мне сегодня прочитать. Я считаю, то, что делают научные журналисты по всему миру, – великое дело», – сообщил профессор Гайнетдинов.

Мария Михалева напомнила, что пресс-служба РНФ ежегодно выпускает десятки новостей о результатах исследований грантополучателей Фонда. Кроме того, ученые принимают участие в научно-популярных лекториях и масштабных фестивалях, рассказывая о своей работе широкой аудитории.

В ходе круглого стола участники также обсудили методы отбора новостей журналистами и PR-специалистами, качества, которыми должен обладать специалист из сферы научных коммуникаций, и другие вопросы.

III Форум научных коммуникаторов – это площадка для дискуссии и обмена опытом среди научных журналистов, ученых-популяризаторов, научных пресс-секретарей и исследователей науки и технологий. Организаторами Форума выступили Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Университет ИТМО – победитель Гран-при премии «Коммуникационная лаборатория» 2018 года. Партнерами Форума стали Министерство науки и высшего образования России, Российский научный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Национальный фонд подготовки кадров и др.

13 Февраля, 2020
Ученые Института океанологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям
Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук – старейший и наиболее крупный россий...
11 Февраля, 2020
Более 100 тысяч человек приняли участие в научно-популярной акции «Открытая лабораторная» в День российской науки
8 февраля в честь Дня российской науки в более чем в 100 городах России и в 20 странах мира прошла ч...