Новости

30 июня, 2016 16:22

XVIII Международный конгресс по обогащению угля состоялся при поддержке РНФ

Фото пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга

Приветствие Конгрессу направил Председатель Правительства России Д.А.Медведев. На церемонии открытия Конгресса выступили Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, председатель XVII Международного конгресса по обогащению угля (ICPC-2013, Турция) Гульхан Озбайоглы, вице-президент Китайской угольной ассоциации Лю Фенг.

Приветствуя участников форума от имени Правительства Санкт-Петербурга, Игорь Албин подчеркнул, что городу почетно и приятно принимать статусное мероприятие. Горное дело России оформилось в особую хозяйственную отрасль при императоре Петре I, основателе Санкт-Петербурга, лично возглавлявшем горную администрацию, другое событие, связавшее Петербург с горным делом, – учреждение в 1773 году горного училища – ныне Горного университета, а из недавних статусных мероприятий, ставящих Петербург в центр международного диалога об энергетике, – проведение Российского международного энергетического форума. «Уверен, что проведение 18-го Международного конгресса по обогащению угля ещё более укрепит позиции нашего города в диалоге энергетиков», заключил вице-губернатор.

В его выступлении прозвучали цифры топливно-энергетического баланса города: на потребление угля и прочего твердого топлива приходится всего 0,5%, природного газа – 71,1%, нефтепродуктов – 28,4%. При этом 44% потребляемого городом угля используется для выработки тепловой энергии, 18% – в промышленности, 37,9% – так называемая прочая сфера деятельности (транспорт, сфера услуг) и 0,1% потребляется населением. Всего объем потребляемого городом угля в год находится на уровне 60 тысяч тонн условного топлива.

«Российскими учеными, в том числе Санкт-Петербургского горного университета, достигнуты серьезные результаты в области новых способов обогащения и диверсификации использования угля. К так называемому «чистому углю» особенно велик интерес в последнее время. Новые экологические стандарты и требования подталкивают человечество к развитию новых технологий обогащения и использования угля и других традиционных видов топлива. Россия, мировой лидер в энергетике, обязательно скажет своё слово по этим вопросам, которые востребованы в современном мире», заявил Игорь Албин с трибуны Международного конгресса.

Уголь – пятый по объемам экспортный товар России, российский уголь закупают 64 страны мира, при этом если в 2000 г. объем обогащения угля составлял 85 млн тонн, в 2015 г. – 181 млн тонн, то к 2030 г. ожидается рост этого показателя до 345 млн тонн. Приводя эти данные, Министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что в 2014 году утвержден Комплекс мер по развитию углехимической промышленности страны и технологий глубокой переработки угля, перспективы отрасли тесно связаны с развитием отечественной химической и нефтехимической промышленности.

Конгресс собрал представителей крупнейших профильных предприятий, ведомств и, конечно, ведущих ученых из 25 стран мира. Работа площадки продлится до 1 июля, на ней будет представлено более 150 докладов специалистов по ключевым вопросам рационального использования угольных ресурсов и охраны окружающей среды. 

29 ноября, 2022
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской пр...
29 ноября, 2022
Подведены итоги конкурса 2022 года новых проектов малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. В ...