Новости

15 июля, 2022 14:39

В Ремонтненском районе археологи из экспедиции ГИМ нашли погребения ямной культуры

Источник: «Рассвет»
В этом году Степная археологическая экспедиция Государственного исторического музея продолжила раскопки в Ремонтненском районе. Нынешний год для экспедиции знаменательный – это 20-й сезон на ремонтненской земле.
Источник: Е. Антонова
Источник: Е. Антонова
3 / 4
Источник: Е. Антонова
Источник: Е. Антонова

— Мы считаем, что сделали очень многое за годы исследований,- отмечает доктор исторических наук, заведующая отделом археологических памятников ГИМ Н.И. Шилина,- многое состоялось благодаря поддержке Исторического музея, Кунсткамеры, с которой мы сейчас сотрудничаем, Российского научного фонда, который выделил нам грант на исследование ресурсов этого региона и, конечно, благодаря всем-всем нашим друзьям из Ремонтного, а их  просто не перечесть, потому что это сотни людей, которые каждый год говорят нам: «спасибо, что вы приехали».

В этом году археологи раскапывают два кургана на поле, которое недалеко  от песчаного карьера арендует ремонтненский фермер Виталий Горбатенко. Их они уже пытались раскапывать в 2016 году, но тогда помешали дожди. Между тем, курганы продолжали разрушаться.

— Виталий прекрасный агротехник,- отмечает Наталья Шишлина,- нам интересно следить за тем, как он меняет разные культуры. Но для нас важно, что он оказался чудесным человеком, которому небезразлично историческое наследие – он сделал нам большой прокос, мы, не потревожив урожай, смогли доехать до наших двух курганов. Даже при визуальном осмотре мы увидели кости скелета, а в 2016 году мы нашли здесь каменный пестик.

В этом году археологи нашли погребения самой интересной, самой дискуссионной культуры, которой занимаются многие ученые не только России, но и зарубежья.

— Это ямная культура, которая так именуется по названию погребального сооружения в виде ямы,- рассказала Н. Шишлина.- Раскопали пять погребений ямной культуры. К сожалению, там не так много инвентаря, только два каменных пестика. Но сохранность почв,  и культурного слоя, заполнение ям таково, что мы нашли в каждом погребении большое количество дерева, которые мы определим до вида, и узнаем — это местные  или привозные сорта. Это тоже очень важно для понимания, как далеко от своих мест обитания могли откочевывать степные жители ямной культуры в поисках плодородных пастбищ. 

Ямники, подчеркивают археологи, настоящие классические кочевники, исследованием культуры которых они занимаются на протяжении всех лет работы в Ремонтненском районе.

15 июля, 2022
Некоторые группы древних жителей Кавказа питались виноградными улитками
Российские археологи изучили две стоянки древних людей в Приэльбрусье и обнаружили, что некоторые ...
6 июля, 2022
На берегу Красноярского водохранилища нашли две каменные подвески и кострище возрастом 25 тысяч лет
Археологи провели новые раскопки на разрушающемся из-за вод Красноярского водохранилища палео...