Новости

15 июня, 2023 13:03

Древнейшая в Евразии подвеска, символизирующая мужское начало, найдена в Монголии

Источник: Интерфакс
Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (ИАЭТ, Новосибирск), Монгольской академии наук и Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили древнейшую в своем роде подвеску из графита в ходе раскопок памятника Толбор-21 в Северной Монголии. Результаты работы, выполненной при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в международном журнале Scientific Reports.
Уникальная подвеска. Источик: ИАЭТ СО РАН

Раскопки на этом памятнике проводятся с 2014 года под руководством ведущего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Евгения Рыбина.

«На данный момент это изделие представляет собой самое древнее изображение фаллоса в Евразии и единственную в мире трёхмерную фаллическую подвеску палеолитического времени. Оно найдено в слое, который датируется возрастом в 42 тыс. лет назад», - приводятся в сообщении слова Рыбина.

Отмечается, что гендерные признаки, не только женские, но и мужские, играли значительную роль в символизме человека на стадии расселения Homo sapiens в Азии и их взаимодействия с неандертальцами и денисовцами.

Международная группа ученых провела спектро- и микроскопические исследования, было установлено, что предмет был сломан, а определение центра тяжести показало, что он использовался в качестве подвески.

Изготовлен предмет из графита, ближайшее месторождение которого расположено в 100 км от стоянки Толбор-21. Подобная транспортировка экзотического сырья или изделий из него на дальние расстояния, до 550 км, уже известна для Толборского района, причем примерно в то же время и носителями тех же традиций начального верхнего палеолита. Также на этом памятнике ранее были найдены подвески из мягких поделочных пород камня - серпентинита, талькита, стеатита.

По современным представлениям, расселение древних людей по Евразии шло волнообразно: первая волна была связана с миграцией «человека прямоходящего» (Homo erectus) около 2 млн лет назад из Африки, вторая - с распространением так называемого гейдельбергского человека с территории Ближнего Востока около 500-400 тыс. лет назад.

«Гейдельбергский человек» распространялся на территорию Кавказа, Прикаспия, Центральной Азии, скрещивался с потомками «человека прямоходящего», на этой основе сформировались неандертальцы и денисовцы.

Первые Homo sapiens за пределами Африки появились 177-210 тыс. лет назад, их следы обнаружены на территории современного Израиля и Греции, в Восточной Азии их ранние следы датируются возрастом 45-40 тыс. лет назад («ишимский человек», находки ДНК в Денисовой пещере на Алтае).

Все подвиды древнего человека сосуществовали, могли скрещиваться друг с другом и участвовали в формировании человека современного типа. Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии до 4% генов достались от неандертальцев.

12 июля, 2024
Вороны держат «орудия труда» в уме
Многие животные используют орудия труда, но мало кто умеет их делать. И если говорить именно об из...
8 июля, 2024
Ученые обнаружили у кавказских неандертальцев орудия на все случаи жизни
Санкт-Петербургские археологи из "Лаборатории доистории" и Музея антропологии и этнографии Петра Вел...