Новости

17 ноября, 2022 11:51

Историки ЮУрГУ изучают кочевников железного века Южного Урала

Проект ученых ЮУрГУ, посвященный изучению социума и духовной культуры кочевников Южного Урала в раннем железном веке, поддержал Российский научный фонд. Проект предполагает исследование и реконструкцию социальных групп, связей, взаимоотношений в обществах Южного Урала второй – третьей четверти I тыс. до н.э.
Источник: Мария Серчук

Ранее участниками проекта уже были проработаны отдельные аспекты, связанные с реконструкцией социальных структур обществ эпохи бронзы и раннего железа Урала и Западной Сибири: сделаны выводы о социальной дифференциации обществ и социальных ролях женщин; изучались системы расселения и жизнеобеспечения ранних кочевников; исследовались детские погребения.

В проекте впервые реализуется подход, направленный на комплексную характеристику культуры и общества – анализ данных на основе синтеза археологических, антропологических и этнографических материалов. Главным источником информации являются погребальные памятники. Рост социальной сложности обществ того времени наиболее явственно археологически проявился в погребальных памятниках – пышные гробницы, открытые в крупных курганах, недвусмысленно демонстрируют существование социальной иерархии.

«В результате осуществления проекта планируется получить более полную картину социальной и духовной жизни ранних кочевников Южного Урала. Археолог, как известно, работает с вещами, наша же задача состоит в том, чтобы увидеть человека и общество, в котором он жил, за этими вещами. Социальная структура той эпохи до сих пор остается практически неисследованной. Результаты проекта позволят заполнить один из самых серьезных пробелов в истории Южного Урала и Челябинского региона, в частности»,– рассказал руководитель проекта, доктор исторических наук Александр Таиров.

В работе будут использованы как традиционные археологические методы (классификация и типология, метод датирования сравнительных аналогий и перекрестного датирования, планиграфический и стратиграфический анализы), так и естественнонаучные методы (радиоуглеродное датирование и генетические исследования).Генетические исследования помогут получить данные о том, откуда пришли кочевники, данные о родственных связях и болезнях.

Также планируется провести анализ изделий из кожи, шерсти, текстиля из археологических комплексов раннего железного века Южного Урала. В том числе определить видовой состав животных, из которых сделаны изделия с помощью метода палеопротеомики, основанной на анализе белков. Для определения особенностей рациона кочевников раннего железного века будет проведен анализ стабильных изотопов углерода и азота костного коллагена.

Результаты запланированных работ по проекту найдут отражение в статьях, опубликованных в журналах международных баз цитирования (Web of Science и Scopus), а также в изданиях, индексируемых в базе РИНЦ. Объем финансового обеспечения проекта в 2022 г. составил 1,5 млн руб.

Проведение исследования позволит вывести историческую науку региона на новый уровень и соединить палеосоциальные исследования и результаты изучения духовной сферы кочевников, по обе стороны Уральского хребта. В прикладном смысле результаты исследования позволят «оживить» древних кочевников в глазах современного населения региона, помогут при создании музейных композиций, чтении курсов по истории Урала, популяризации истории родного края.


12 июля, 2024
Вороны держат «орудия труда» в уме
Многие животные используют орудия труда, но мало кто умеет их делать. И если говорить именно об из...
8 июля, 2024
Ученые обнаружили у кавказских неандертальцев орудия на все случаи жизни
Санкт-Петербургские археологи из "Лаборатории доистории" и Музея антропологии и этнографии Петра Вел...