Новости

1 июня, 2022 13:19

Ученые исследуют, какие психологические факторы помогают онкопациентам

Источник: РИА Томск
Совместный проект Томского госуниверситета и Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины «Психологические факторы выживаемости и течения болезни у больных злокачественными новообразованиями» продлен Российским научным фондом еще на два года. Это дает возможность команде психологов и онкологов продолжить работу и провести уникальное лонгитюдное исследование с учетом пятилетней выживаемости пациентов.
Источник: пресс-служба ТГУ

Междисциплинарные исследования по этому проекту проводились в 2019-2021 годы под руководством главного научного сотрудника лаборатории психофизиологии ФП ТГУ Дианы Циринг. В нем приняли участие более четырехсот пациенток Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины – партнера Томского государственного университета.

Новый взгляд на пессимистов и оптимистов

За три года коллектив ученых изучил психологические особенности онкологических больных, связанные с благоприятным и неблагоприятным течением рака молочной железы у женщин и, как следствие, их выживаемостью.

– Для диагностики этих особенностей мы использовали соответствующие психодиагностические методы. Это тесты, прошедшие необходимые процедуры проверки при разработке и являющиеся достаточно точным инструментом измерения, – рассказала Диана Циринг.

Помимо этого, ученые анализировали социально-демографические данные, полученные из анкет: возраст, место жительства, уровень дохода, семейное положение, рабочий статус, наличие детей, уровень образования, профессия, хобби. Так, психологи выяснили, что у пациенток, у которых есть хобби или творческое занятие, чаще наступает ремиссия.

Также исследователи задавались вопросом, чем отличаются женщины, которые приходят к врачу на более ранних этапах, и какие из изучаемых особенностей способствуют раннему выявлению опухоли. Некоторые факты, говорят участники команды, оказались неожиданными на первый взгляд, но при более внимательном рассмотрении – вполне логичными.

Например, на ранних стадиях заболевания к врачу обращаются женщины с более выраженным пессимизмом – даже незначительные изменения в состоянии здоровья побуждают их провериться, прийти на осмотр, сдать анализы. Более оптимистичные натуры ориентированы на ожидание хорошего, поэтому дольше не замечают признаков болезни и затягивают с визитом к доктору.

Оказалось, что раньше обращаются к врачу женщины, которые хуже справляются со стрессовыми ситуациями, менее уверенные в своей способности контролировать события в их жизни.

– Традиционно принято считать, что такие психологические особенности делают человека менее устойчивым, хуже адаптирующимся к трудным жизненным ситуациям. Однако полученные нами данные говорят о том, что в ситуациях, когда необходим контроль врача, своевременная диагностика, эти характеристики способствуют своевременному обращению за медпомощью и благодаря этому значительно повышают вероятность благоприятного исхода с диагнозом рак молочной железы, – отметила Диана Циринг.

Она добавила, что неблагоприятное течение болезни чаще наблюдается у женщин, с высокой жизнестойкостью, убежденностью в возможности контролировать события в их жизни, и, возможно, это связано с более поздним первичным обращением к врачу. При этом такие пациентки чаще используют стратегию дистанцирования, а значит, они не готовы принять заболевание, игнорируют его, им сложно к нему адаптироваться и скорректировать свое поведение, направив его на лечение болезни. Такие особенности, уточняют ученые, дают женщине энергию, но не позволяют ей вовремя внести необходимые изменения в свою жизнь и поведение.

– Результатом нашего исследования являются не только полученные очень важные данные и выявленные закономерности, но и научное доказательство роли психологической составляющей в лечении грозного заболевания, – подчеркнула Диана Циринг.

По мнению руководителя проекта, эта информация должна стать обоснованием для создания полноценной системы психологического сопровождения онкобольных на всех этапах: от диагностики до реабилитации.

– На данный момент пациенты практически лишены психологической и психотерапевтической поддержки, при этом все наши респонденты отметили, что такая помощь необходима и должна быть доступна каждому, – обратила внимание Диана Циринг.

Одним из практических результатов работы стала разработка практических рекомендаций для психологических служб и подготовка предложений по включению в протокол лечения онкопациентов обязательную психологическую и психотерапевтическую помощь.

Чем может помочь лонгитюдное исследование

За весь период реализации проекта научный коллектив систематизировал данные о социально-экономических и медицинских факторах, влияющих на выживаемость при онкологических заболеваниях; проведен анализ значимых психологических факторов общей выживаемости и течения болезни у больных, а также детально изучены психологические феномены (субъектные и личностные характеристики), способные влиять на развитие онкозаболевания и его исход.

В ходе серии лонгитюдных исследований на выборке онкопациентов, находящихся под наблюдением онколога с момента постановки диагноза, ученые выявили динамику изменений психологических показателей в процессе течения болезни при различных вариантах непосредственной эффективности лечения (на протяжении трех лет).

Кроме того, установлена связь между комплексом психологических факторов и длительностью безрецидивной и общей выживаемостью.

– Эти данные отражают наличие адаптационного потенциала у больных раком молочной железы, возникающего на определенной стадии заболевания и направленного на преодоление трудной жизненной ситуации, связанной с угрожающим жизни заболеванием, – комментирует Диана Циринг.

Ученые впервые определили вклад конкретных субъектных и личностных характеристик женщин, страдающих раком молочной железы, в непосредственные (течение болезни) и отдаленные эффекты лечения (выживаемость).

– Мы получили информацию, которая расширяет традиционное понимание позитивных психологических феноменов и их роли в процессе лечения и требуют более детального, точного рассмотрения и дополнения. Поэтому необходимо изучить пятилетнюю выживаемость, используя лонгитюдное исследование, – считает Диана Циринг.

Помимо этого, участники проекта определили комплекс психологических предикторов раннего обращения к врачу женщин с первичным раком молочной железы. Также была построена модель взаимодействия психологических факторов, способствующих улучшению непосредственной эффективности лечения и отдаленным результатам лечения у онкопациентов.

Как оказалось, наиболее интегрированной структурой психической организации обладают женщины с раком молочной железы, перешедшим в стойкую ремиссию, по сравнению с женщинами с неблагоприятным течением заболевания.

Основная идея продленного исследования, сказала Диана Циринг, заключается в оценке роли психологических характеристик больных в пятилетней выживаемости и течении болезни, а также в оценке динамики личностно-психологических характеристик пациентов под влиянием болезни в длительной перспективе.

В рамках проекта ученые Томска и Челябинска планируют решить еще несколько научных задач, в том числе оценить влияние объема операции и особенностей психической организации у женщин с люминальным резектабельным раком молочной железы на качество жизни; изучить психологические особенности пациенток, отказавшихся от противоопухолевой терапии; более широко проанализировать психологические факторы позднего обращения за специализированной медпомощью после выявления объемного образования в груди и провести сравнительный анализ психологических характеристик женщин, находящихся в стойкой ремиссии, на IV стадии заболевания и пациентов с летальным исходом.

15 июля, 2022
В Ремонтненском районе археологи из экспедиции ГИМ нашли погребения ямной культуры
В этом году Степная археологическая экспедиция Государственного исторического музея продолжила рас...
15 июля, 2022
Некоторые группы древних жителей Кавказа питались виноградными улитками
Российские археологи изучили две стоянки древних людей в Приэльбрусье и обнаружили, что некоторые ...