Новости

30 мая, 2023 15:44

Киберпсихологи провели масштабное исследование динамики сонливости у россиян

Источник: Naked Science
Ученые лаборатории киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ провели масштабное исследование динамики сонливости у россиян. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, станут основой для разработки автоматического детектора сонливости по ритму сердца для контроля состояния водителей, машинистов, пилотов. На сегодняшний день это самое масштабное российское исследование сонливости, в котором ученые помимо прочего узнали, какой эффект на нее оказывает кофе, выпитый днем.
Источник: pvproductions/Freepik

В исследовании приняли участие более 200 человек в возрасте от 25 до 72 лет, свое состояние в определенный момент времени они оценивали в баллах по «золотым стандартам» оценки самочувствия – Каролинской и Стэнфордской шкалам сонливости. В эксперименте ученых ННГУ к шкалам сонливости были добавлены и дополнительные параметры – пол, возраст, рост, вес, наличие хронических заболеваний, наличие проблем со сном, потребление кофе, водительский стаж и курение, время засыпания и пробуждения.
«Ученые, как правило, произвольно выбирают одну из шкал. Мы доказали, что Каролинская и Стэнфордская шкалы в некоторых случаях не являются взаимозаменяемыми, а результаты оценки сонливости заметно отличаются, если у человека есть проблемы со сном. В этом случае более точной и предпочтительной является Стэнфордская шкала», – сообщила заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерия Демарева.

В отличие от классического эксперимента, нижегородские ученые исследовали сонливость в естественных условиях – участникам не нужно было спать в лаборатории. 

«Мы создали виртуальную среду для дистанционной оценки состояния человека. По инструкции участники эксперимента надевали датчик сердечного ритма и в онлайн-сервисе оценивали свое состояние с 20:00 вечера до момента засыпания. Проснувшись в 6:00 утра, заполняли данные о сонливости», – добавила Валерия Демарева.
Сонливость у испытуемых росла от вечера к ночи (с 20:00 до 22:00), достигая пика к 6:00 во время пробуждения. Также ученые установили, что одна чашка крепкого кофе в день не повредит ночному сну.

«Проблемы с нарушением режима «сон-бодрствование» вызывает накопительный эффект кофеина. Интересный факт: у заядлых кофеманов обнаружилась более выраженная сонливость вечером, чем у тех, кто вообще не пьет кофе. Но разовое употребление этого напитка даже в больших количествах никак не отражалось на динамике сонливости участников эксперимента», – уточнила Валерия Демарева.
Результаты исследования станут основой для разработки автоматического детектора сонливости по ритму сердца для контроля состояния водителей, машинистов, пилотов.


На сегодняшний день это самое масштабное российское исследование явления сонливости. Киберпсихологи ННГУ продолжают сбор и анализ данных для изучения работы сердца во время сна и создания математической модели этой взаимосвязи. Первые результаты и выводы опубликованы в открытом доступе для всех российских ученых. 

12 июля, 2024
Вороны держат «орудия труда» в уме
Многие животные используют орудия труда, но мало кто умеет их делать. И если говорить именно об из...
8 июля, 2024
Ученые обнаружили у кавказских неандертальцев орудия на все случаи жизни
Санкт-Петербургские археологи из "Лаборатории доистории" и Музея антропологии и этнографии Петра Вел...