Новости

18 апреля, 2022 10:39

Решаешь? По глазам вижу!

Источник: Нейроновости
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета изучили, как происходит принятие решения в условиях дилеммы между стратегиями использования и исследования. Они установили, что, когда ради получения информации человек целенаправленно идет на риск и выбирает малознакомый и потенциально невыгодный вариант, то при таком трудном исследовательском решении возникает психофизиологическое состояние конфликта, хорошо заметное по изменению ширины зрачка. Исследование опубликовано в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience.
Источник: Pixabay

«Глаза – как известно, зеркало души. Зрачок, точнее степень его расширения, может рассказать о многом, что творится в душе человека – об интересе, волнении, умственном усилии и многом другом. Специальная технология измерения ширины зрачка – пупиллометрия – в последнее время стала чрезвычайно востребованным инструментальным методом в психофизиологии», – рассказал руководитель МЭГ-центра МГППУ Борис Чернышев.

При принятии решений люди часто оказываются перед дилеммой: либо идти проторенным путем и повторять сделанные ранее решения (если, конечно, результат был удовлетворительным при прошлых попытках), — либо исследовать новые малознакомые опции, которые могут оказаться как супервыгодными, так и вовсе не выгодными. Люди сталкиваются с такими дилеммами между стратегиями использования и исследования постоянно, например, в быту: можно купить знакомую и проверенную марку какого-либо продукта, или можно рискнуть и попробовать новую, про которую вы почти ничего не знаете. Аналогичные дилеммы возникают при принятии решений в бизнесе, управлении, науке и других областях.

«Человеку спокойнее продолжать придерживаться проверенной опции (это называют «стратегией использования») – однако в этом случае человек упускает шансы обрести нечто большее. Лишь пробуя новые альтернативы («стратегия исследования»), можно прийти к открытию новых горизонтов и надеяться на более существенный выигрыш в отделенной перспективе. Есть и оборотная сторона медали: выбор чего-то нового и неизвестного всегда сопряжен и со значительными рисками потерь. Поэтому переход к стратегии исследования сопровождается состоянием конфликта, когда человек совершает нелегкий выбор; в нашем исследовании об этом надежно свидетельствуют увеличение времени реакции и расширение зрачка», – продолжает Борис Чернышев.

В эксперименте большинство людей время от времени решается на рискованный выбор – заранее ожидая, что он окажется невыгодным. Что же движет человеком, когда он, казалось бы, поступает себе в ущерб?  Дело в том, что в человеке изначально заложено стремление искать закономерности. Это очень полезное адаптивное свойство. Более того, человек иногда готов видеть ложные закономерности даже в тех случаях, когда их на самом деле нет – в психологии это явление известно как апофения. Многие участники экспериментов потом рассказывали, что они действительно предполагали наличие каких-то скрытых правил задачи, и старались их разгадать опытным путем. Как говорят исследователи, проверяя свои догадки, испытуемые иногда решались на выбор невыгодного варианта.

Исследование было выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда, проект № 20-18-00252.

28 апреля, 2022
Секреты зубного камня: учёные выяснили время появления молочного скотоводства в российской Евразии
Группа учёных, в которую вошли сотрудники ряда российских научных центров и их зарубежные коллеги, у...