Новости

15 декабря, 2022 12:23

С увеличением источников «зеленой» энергии растет спрос на минеральные ресурсы

Ученые из России (УрФУ), Бангладеш и Саудовской Аравии выяснили, что мировой рост мощностей по производству экологически чистой энергии (солнечной и ветряной) увеличивает спрос на минеральные ресурсы, в том числе медь, никель, индий, германий, кадмий, теллур, галлий и др. Об этом сообщили экономисты, которые проанализировали данные стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за период с 1990 по 2020 годы. Результаты исследования опубликованы в журнале Energy Economics. Работу поддержал Российский научный фонд.
По данным за 2018 год, ветряные турбины произвели 26 % всей возобновляемой электроэнергии. Источник: unsplash.com / American Public Power Association

«Глобальный энергетический переход привел к смене парадигмы от использования ископаемого топлива к генерации возобновляемой энергии. Это повысило спрос на экологически чистые технологии, такие как солнечные панели, ветряные турбины, электромобили, системы накопления энергии. Однако производство экологически чистых технологий требует значительного объема полезных ископаемых в качестве сырья», — поясняет руководитель лаборатории экономической политики и природных ресурсов УрФУ Кази Сохаг.

Так, для эффективной работы фотоэлектрических установок необходимы минеральные ресурсы, в том числе индий, германий, кадмий, теллур и галлий. По данным за 2020 год, США, Япония, Германия, Италия и Великобритания — ведущие производители ОЭСР — совместно произвели 75 % электроэнергии, вырабатываемой фотоэлектрическими установками. Потребность в минералах редкоземельных элементов в качестве сырья увеличивает и развитие технологий ветрогенерации. По данным за 2018 год, ветряные турбины произвели 26 % всей возобновляемой электроэнергии. В этом же году Европа была крупнейшим производителем ветровой электроэнергии среди стран ОЭСР. На ее долю приходилось 52,8 % энергии.

Таким образом, спрос на минеральные ресурсы высок и, как полагают экономисты, будет расти, что может быть выгодно для России. По мнению младшего научного сотрудника лаборатории экономической политики и природных ресурсов УрФУ Монирула Ислама, Российская Федерация, будучи страной богатой полезными ископаемыми, может использовать минеральные ресурсы для достижения своих целей в области устойчивого развития.

«Россия обладает не только нефтью, но и огромным потенциалом для использования важных для производства возобновляемой энергии минеральных ресурсов. Это может ускорить переход к производству экологически чистой энергии. Кроме того, Россия намерена достичь цели устойчивого развития, сократив выбросы парниковых газов до 70 % от уровня 1990 года», — добавляет Кази Сохаг.

Таким образом, достаточные запасы минеральных ресурсов могут стать катализатором для увеличения производства возобновляемой энергии.

«К примеру, Удокан является крупнейшим новым месторождением меди в России с запасами примерно 26,7 млн тонн. С другой стороны, наша страна занимает третье место в мире по производству никеля. В 2021 году запасы никеля оценивались на уровне 7,5 млн тонн. В этом контексте у России есть огромные возможности для производства возобновляемой энергии с использованием достаточных запасов меди и никеля», — добавляет заведующий кафедрой экономики УрФУ Олег Мариев.

Но есть и сложности. Ученые подсчитали, что потребность в импорте полезных ископаемых, используемых в различных технологиях для экологически чистой энергии, определяют несколько различных факторов. Одним из решающих является цена на нефть. Кроме того, на спрос на полезные ископаемые влияет средняя стоимость металлов, особенно меди и никеля, и обменный курс. В результате объем импорта полезных ископаемых, соответственно, производство «зеленых» источников энергии, сдерживается колебаниями цен на сырье и нестабильным курсом валюты.

13 января, 2023
Найдена новая группа древних алтайцев
Международная команда ученых проанализировала геномы 10 человек, живших 7,5 тысяч лет назад в Алтайс...
21 декабря, 2022
Уральские историки создали 3D-карту Екатеринбурга 1733 года на основе архивных данных
Историки Уральского федерального университета разработали точную и исторически достоверную 3D-карт...