Новости

5 Декабря, 2019 15:37

Ученые СФУ предложили комплексную стратегию участия России в Парижском соглашении

Доцент ИЭУиП Антон Пыжев и академик РАН научный руководитель СФУ Евгений Ваганов предложили комплексную стратегию участия России в Парижской инициативе с учётом экономических интересов страны. Они проанализировали все возможные риски и установили, по каким обязательствам России следует быть весьма осторожной, чтобы потенциальные возможности использования и наращивания потенциала углерод-поглощающей способности российских лесов не превратились в ограничения для развития экономики страны.
Фото взято из открытых источников

Подписав Парижское соглашение по климату, Россия обязалась всемерно способствовать сдерживанию глобального потепления, но реализации этих обязательств препятствует отсутствие научного и политико-экономического консенсуса относительно оценки углеродного бюджета России, исходя из которой должен определяться её вклад в решение проблемы глобальных климатических изменений.

Споры разгорелись вокруг оценки поглощающей способности российских лесов как важнейшего депонента углерода в наземных экосистемах. Результаты оценок, выполненных разными коллективами, значительно различаются, что, в свою очередь, формирует разброс в суммах платежей за выбросы, которые лягут на крупнейших российских производителей, эмитирующих парниковые газы.

«Другой аспект современных глобальных климатических инициатив, вызывающий справедливую настороженность России, связан с тем, что они по сути своей протежируют сектор альтернативной энергетики, активно развивающийся в последние десятилетия в ведущих странах мира. Наукоёмким компаниям данного сектора и стоящим за ними государственным лоббистам в экономически развитых странах Европы, США и Китае, необходимы поддержка и создание условий для сбыта „зелёных“ технологий в менее развитые страны. Идеология климатических соглашений подразумевает, что Россия, как и другие государства, экономика которых основана на добыче и переработке природных ресурсов с интенсивным углеродным следом, должна будет не только заплатить за сокращение выбросов парниковых газов, но и нести все издержки в связи с существенным сжатием основных секторов её экономики. Разумеется, это в корне противоречит не только интересам отечественного топливно-энергетического комплекса, но и населения страны в целом», — подчёркивают авторы.

Авторы считают, что в первую очередь нужно разработать комплексную стратегию участия России в Парижской инициативе с учётом экономических интересов страны и выстроить оптимальную климатическую политику. Для этого необходимо:

  • во-первых, создать экономические стимулы для снижения антропогенных выбросов парниковых газов;

  • во-вторых, увеличить потенциальную поглощающую способность лесов.

Для решения первой задачи необходимо, в частности, обратить внимание на комплексное развитие энергетики на возобновляемых источниках. Стимулирование развития данного сектора может заложить основу для серьёзной технологической модернизации системы внутреннего обеспечения энергоресурсами.

«Приоритет в реализации такого рода проектов, по нашему мнению, должен принадлежать компаниям отраслей традиционного природопользования (прежде всего, нефтегазовой, угольной промышленности) и металлургии, что позволит не только значительно повысить уровень диверсификации их бизнесов, но и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие зависимых от них территорий», — отмечают авторы исследования.

Кроме этого, нужно наращивать площадь и качество российских лесов. Эту работу должны выполнять не только лесозаготовители, которые обязаны восстанавливать вырубки в рамках договоров аренды, но и компании других отраслей. Притом авторы предлагают сделать акцент не столько на лесовосстановлении и лесоразведении, сколько на содействии естественному возобновлению леса, так как искусственные (плантационные) лесные насаждения поглощают до 40 раз меньший объём парниковых газов по сравнению с естественными лесами.

Добавим, исследование было опубликовано во всероссийском экономическом журнале «ЭКО». Во вступительной статье к выпуску главный редактор журнала «ЭКО», академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков подчеркивает: «Современный императив понимания проблем леса имеет мало общего с примитивным „учётно-калькуляционным“ подходом, применяемым для анализа и оценки лесных проектов на основе маржинальной эффективности добычи и переработки очередного кубометра древесины. Лес — это, прежде всего, здоровье населения, это возможность реализации инициатив, связанных с формированием благоприятной среды проживания как ныне живущих, так и будущих поколений россиян. Именно поэтому авторами тематической части настоящего номера „ЭКО“ рассматривается комплекс шагов и мер, направленных на изменение сформировавшейся модели лесопользования».

Исследование выполняется в рамках гранта Российского научного фонда (проект № 19-18-00145).

10 Февраля, 2020
Интернет-пользователи назвали главные научные достижения 2019 года
Ко дню российской науки, который отмечается сегодня, 8 февраля, Mail.ru Group вместе с НИТУ "МИСиС" ...
29 Января, 2020
Сибирские археологи обнаружили место обитания европейских неандертальцев на Алтае
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Чагырской пещере каменные орудия, и...