Новости

2 ноября, 2022 12:34

Удивительное рядом: там, где сейчас шумит лес, там раньше гулял ветер по степным просторам

Источник: РГО
В июле 2022 года археологическая экспедиция Воронежского государственного педагогического университета под руководством Ю.Д. Разуваева провела раскопки одного из курганов у дачного посёлка Сады на южной окраине города Воронеж.
Схема местоположения исследованного кургана на ключевом участке "Сады-2022". Источник: РГО

Исследования проводились в северо-восточной части курганного могильника, расположенного на пологом водораздельном склоне вблизи его контакта с нагорной частью долины реки Воронеж.

По результатам проведённых разведок и раскопок, могильник насчитывает более 20 курганов, созданных носителями различных археологических культур — от эпохи бронзы до эпохи раннего железного века. В ходе экспедиции был исследован курган I века нашей эры, который имел высоту около 1 метра и диаметр 14 метров.

Важной составной частью проведённых почвенно-археологических исследований является анализ почвы под курганом.

Свойства подкурганного чернозёма свидетельствуют о лугово-степном характере растительности эпохи, предшествующей созданию кургана. Обращает на себя внимание наличие слепышин в материале насыпи кургана. Как известно, слепыши обитают исключительно в травянистых биогеоценозах. Следовательно, степные обстановки на участке исследования реконструируются не только для периода создания кургана (I век н.э.), но и для более позднего времени.

В профиле подкурганного чернозёма прослеживается ряд признаков, свидетельствующих о предшествующих стадиях лесного почвообразования. Предполагается, что граница водораздела и нагорной части долины реки Воронеж неоднократно в течение голоцена подвергалась то облесению, то остепнению — в ответ на сравнительно короткопериодические флуктуации биоклиматических обстановок, что и нашло отражение в сочетании как степных, так и лесных признаков педогенеза в профиле изученного палеочернозёма.

Скифо-сарматский аридный этап в лесостепи сопровождался возвратным остепнением покрытых ранее придолинных участков водоразделов и по палеопочвенным данным реконструируется в интервале времени с IV века до н.э. по III век н.э.. Наступившее позднее увлажнение климата способствовало исчезновению травянистых экосистем в крутобережных частях речных долин и покрытию их лесами уже на длительный срок — вплоть до настоящего времени.


Хроноряд почв, изученных на участке "Сады-2022": слева — чернозём, выщелоченный раннего железного века (подкурганная почва), справа — современная (фоновая) темно-серая лесная почва. Источник: РГО

На основе проведенного почвенно-археологического исследования были сделаны следующие главные выводы:

  1. В правобережной части долины реки Воронеж и на придолинном участке водораздела на юге современного Воронежа в первых веках новой эры формировались маломощные черноземы выщелоченные под лугово-степным типом растительности. Климат в это время был засушливее современного.
  2. Формирование современных нагорных дубрав на изучаемой территории произошло примерно 1600 лет назад — в обстановке роста влажности климата. Чернозёмы, оказавшиеся под лесами, начали медленно трансформироваться в тип серых лесных почв.
Исследования проведены при поддержке:

Гранта Фонда президентских грантов проект № 22-1-000470 "Страна степных пирамид", Гранта Российского научного фонда № 19-18-00327 "Реконструкция палеосреды и образа жизни населения Восточно-Европейской равнины в голоцене методами естественных наук".

17 ноября, 2022
Как жители России представляют географическое пространство страны: ученые из Перми исследовали «наивные» ментальные карты
Коллектив лингвистов, математиков, а также психологов и социологов Пермского университета реализов...
17 ноября, 2022
Историки ЮУрГУ изучают кочевников железного века Южного Урала
Проект ученых ЮУрГУ, посвященный изучению социума и духовной культуры кочевников Южного Урала в...