Новости

25 октября, 2023 14:45

В Адыгее обнаружили амфору раннего железного века из греческого города Менда

Источник: ТАСС
В Адыгее во время раскопок некрополя обнаружили античную амфору из греческого города Менда, датированную первой четвертью IV века до н. э., сообщила археолог, младший научный сотрудник Государственного музея Востока, держатель открытого листа Ольга Фризен.
Источник: stock.adobe.com
«При раскопках некрополя, в частности, обнаружена отлично сохранившаяся амфора на рюмкообразной ножке, по которой установлено, где она была произведена и откуда привезена. Амфора датируется первой четвертью IV века до н. э. Подобные сосуды археологи находили в 80-х годах прошлого века, когда велись раскопки Уляпского меотского могильника. Уникальность находки в том, что по ее расположению в погребении подтвердилась версия ученых, что на этой территории жили два разных племени меотов, а граница их расселений проходила по реке Гиага», - сказала она.
Античный сосуд находился в ногах у статусного погребенного. О его высоком положении в обществе также свидетельствуют обнаруженные лепная корчага, меотский меч, колчан со стрелами, многочисленные кости животных, доставленных для заупокойной трапезы. На правой руке представителя обеспеченного сословия находился браслет из бус синего египетского стекла.
«В Уляпском могильнике подобные амфоры были обнаружены на территории святилищ, а не в погребальных комплексах. Это говорит о другом обряде, ритуале захоронения, который был характерен скорее для ранних меотов, расселенных западнее - в районе Краснодара, на правобережье Кубани. Восточнее за Гиагой в это время жил другой племенной союз меотов», - пояснила археолог.
Как рассказал ТАСС главный научный сотрудник Музея Востока, доктор исторических наук Владимир Эрлих, амфоры служили грекам в качестве тары для перевозки жидкостей, прежде всего вина, и производились там же, где и основная продукция.
«У берегов Сицилии, рядом с городком Портичелло, было обнаружено затонувшее греческое судно с подобными амфорами города Менда. Поэтому ученые относят амфору, найденную на берегах Гиаги, к варианту Портичелло», - добавил ученый.

О раскопках

Раскопки могильника «Дукмасов-2» на границе Шовгеновского и Красногвардейского районов, севернее хутора Дукмасов, которые проводятся в рамках гранта РНФ «Северный Кавказ в эпоху поздней бронзы и раннего железа: люди, кони, металл», планируется продолжить в 2024 году.

Проект позволит ученым получить новые данные о мобильности населения Северного Кавказа, о породных группах лошадей, о движении людей и вещей в эпоху поздней бронзы - раннего железного века. Помимо археологов, в нем участвуют археозоологи, палеогенетики, палеоантропологи, специалисты по древнему металлопроизводству и геохимики.

14 февраля, 2024
Кости птиц на стоянках древних людей рассказали об изменении маршрутов миграций
Ученые определили, что в период неолита — 6–3 тысячи лет до нашей эры — на территории современной См...
10 января, 2024
Ученые создали онлайн-карту топонимов Карелии и соседних регионов
Карельские ученые разработали топонимический ресурс, аналогов которому нет в России. На сайте «Топ...