Новости

28 апреля, 2023 13:41

В ННГУ разработали прибор для настройки оптимальной работы головного мозга

Источник: Naked Science
Разработка поможет в когнитивной реабилитации взрослых с последствиями инсульта и при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей. Первые образцы прибора «НейроОптима» уже используются в федеральных клиниках Нижегородской области для реабилитации пациентов. Беспроводной программный комплекс оснащен очками, наушниками, ЭЭГ-датчиками и пульсоксиметрами. Основной режим работы – адаптивная нейростимуляция. Результаты работы, выполненной при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в международном научном журнале Life.
Образец прибора «НейроОптима». Источник: Пресс-служба ННГУ
«На основе амплитуды ритмов мозговой активности в режиме реального времени формируется уникальный аудиовизуальный контент – тональные звуки и свет заданной частоты. В течение сеанса звук переходит от высоких частот к низким. А свет воспринимается мозгом как цветовые пятна – сначала красных, а затем все более холодных оттенков. Когда человек слышит звук, напоминающий флейту, и видит голубое серебристое сияние, клетки мозга уже работают в оптимальном режиме», – рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского Софья Полевая.
Для лучшего эффекта ученые добавили к этим гармоникам собственный ритм сердца пациента. Этот бит формируется на основе данных с пульсоксиметров. По словам ученых, подобная нейростимуляция возможна только у людей с нормальным альфа-ритмом (8-13 Гц), который отсутствует у людей с депрессией, патологиями мозга, у детей с тревожными расстройствами и СДВГ.
«Если альфа-ритма нет, мы можем работать с тета-ритмом. Когда его пиковая частота совпадает с пульсациями транслируемого света, всего за несколько сеансов можно “раскачать” мозг, получив новые гармоники уже в альфа-диапазоне», – сообщила Софья Полевая.

В планах исследователей – поиск способов еще более тонкой настройки головного мозга, разработка новых режимов нейростимуляции с учетом возраста и наличия патологий у человека.

Исследования проводились при грантовой поддержке Российского научного фонда. В команде с учеными кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ над проектом работала группа специалистов Института биофизики клетки РАН, возглавляемая автором концепции адаптивной нейростимуляции, доктором биологических наук Александром Федотчевым. Бизнес-партнёром выступила фирма «Мадин». Клиническими базами проекта стали Центр ментального здоровья ПИМУ и Приволжский окружной медицинский центр.

19 июля, 2024
Молодежь считает героем обычного человека, которым движет доброта
Современная молодежь считает социальными героями обычных людей, которыми движут доброта и сочувств...
12 июля, 2024
Вороны держат «орудия труда» в уме
Многие животные используют орудия труда, но мало кто умеет их делать. И если говорить именно об из...