Новости

10 Апреля, 2019 19:10

Андрей Блинов – о том, как правильно работать с грантовыми соглашениями

С 09 апреля 2019 года руководители поддержанных проектов конкурса отдельных научных групп 2019 года получили доступ к заполнению грантовых соглашений, в течение нескольких дней будет открыт доступ и к соглашениям по конкурсам продления проектов 2016 года. Возможность работы с электронными формами грантовых соглашений доступна на персональных страницах руководителей в Информационно-аналитической системе Фонда. На что обратить особое внимание при заполнении документов рассказывает заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов Фонда Андрей Блинов.
Источник: пресс-служба РНФ

− В ближайшее время будет заключено более тысячи новых соглашений о предоставлении грантов Фонда. Фонд постарался максимально упростить процесс их подготовки в нашей Информационно-аналитической системе, предусмотрев минимальный объем ручного ввода данных и различного рода проверки ввода. Тем не менее, опыт показывает, что ошибки в оформлении соглашений не редкость, и мы вынуждены возвращать соглашения на доработку и переоформление, что, соответственно, сказывается на сроках перечисления грантов ученым.

Рекомендую внимательно ознакомиться с подготовленной Фондом инструкцией по оформлению соглашений (https://grant.rscf.ru/files/docs/Instructions-agr.pdf), в ней весьма подробно описаны все шаги по заполнению формы соглашения в ИАС РНФ, подписанию, представлению соглашения в Фонд и получению подписанного соглашения обратно.

Особое внимание – платежные реквизиты организации, лучше лишний раз перепроверить и согласовать с финансовыми службами. Фонд перечисляет гранты по тем реквизитам, которые указаны в соглашениях и ошибки в них приводят к задержкам получения грантов учеными, тем более, что изменения платежных реквизитов в уже подписанном соглашении должны быть оформлены соответствующими дополнениями.

И руководителю, и представителям Организации обязательно следует ознакомиться с содержанием соглашения, особенно внимательно – тех его положений, где речь идет об обязательствах и ответственности. Во многих случаях предусматривается финансовая ответственность за несоблюдение условий договора, предполагающая сокращение размера гранта и возврат части или полной суммы гранта в Фонд. Например, за непредставление отчетов о реализации проекта в установленные соглашением сроки.

Прошу также очень внимательно отнестись к положениям соглашения, регулирующим включение в научный коллектив участников. Напомню, что по правилам Фонда ученый одновременно может принимать участие в качестве руководителя проекта или члена научного коллектива не более, чем в двух проектах, поддержанных Фондом. Причем, вне зависимости от того в одной или нескольких организациях выполняются проекты. Есть еще возможность дополнительно руководить международным проектом, но на этом все. Все остальные случаи являются нарушением и это зафиксировано в нашем соглашении. Ежегодно мы выявляем такие нарушения и вынуждены возвращать часть грантов в Фонд. При формировании научных коллективов или их изменении удостоверьтесь у членов коллектива соответствуют ли они этим требованиям.   

Также убедительная просьба следить за статусом соглашения в Информационно-аналитической системе РНФ (такая функция доступна руководителю проекта) и после подписания соглашения Фондом, по возможности, лично забирать его. По истечении 10 рабочих дней подписанные соглашения отправляются почтой.  

Теги
Интервью
17 Октября, 2019 12:00
Андрей Блинов о новых и текущих конкурсах: «Тактика "ввяжемся в бой, а там разберемся" не совсем верная»
О традиционных и новых конкурсах Российского научного фонда, подаче электронных заявок, а также о то...
24 Июля, 2019 17:11
Андрей Блинов: «Подобные случаи вынуждают "закручивать гайки"». Как рассмотрение заявок на гранты переходит в онлайн
О том, как работают новые электронные отчеты по грантам Российского научного фонда и что может испор...