Новости

24 января, 2017 12:19

Россия и Германия: на пути к общей «Нобелевке». Глава российского филиала Объединения им. Гельмгольца Елена Еременко о новом совместном конкурсе с РНФ.

Источник: 4science.ru
Источник: пресс-служба РНФ

Накануне Нового года Российский научный фонд (РНФ) и Объединение им. Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии объявили о старте первого совместного конкурса научных проектов. Глава российского филиала объединения Елена Еременко рассказала 4Science.ru о новом инструменте поддержки российских и немецких ученых:

– Давайте начнем с небольшого организационного пояснения: наше объединение – это научная организация. Практически аналог Академии наук, а не фонд, созданный для финансирования науки, как, например, Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), с которым до этого РНФ уже провел отдельный конкурс и объявил следующий.

В Германии организаций, подобных нашей, насчитывается еще три: Общество научных исследований им. Макса Планка, Ассоциация Лейбница и Общество им. Фраунгофера. У каждой из них есть своя ниша. Например, Общество научных исследований им. Макса Планка специализируется на фундаментальных исследованиях по всем областям научного знания. Общество им. Фраунгофера – это исследования исключительно прикладного характера, выполняемые по заказу экономики.

Если обозначить нашу нишу, то мы находимся где-то между ними, потому что занимаемся как фундаментальными исследованиями, так и прикладными. Точнее, решаем задачи фундаментального характера, но с прицелом вывода их на конкретное применение для пользы всего общества. Например, борьба с социально значимыми заболеваниями – диабетом, раком и т.д.  

 В этом вам оказалась близка политика, проводимая РНФ? Ведь российский фонд тоже стремится реагировать на глобальные вызовы, прежде всего, социального характера, связанные со здоровьем, питанием и т.д…

– Абсолютно верно! Отчасти, именно поэтому РНФ и был нами выбран как новый партнер в России. Мы самая крупная в Германии научная организация, обладающая самым внушительным бюджетом и огромным количеством ученого персонала. В связи с этим внутри нашего объединения постоянно разрабатываются различные инструменты поддержки научных исследований.

Один из них – так называемый Импульсный сетевой фонд, который занимается поиском новых тем для создания сетей кооперации ученых и поиском точек возможного роста. Этот фонд уполномочен рассматривать заявки на инициативы, которые приходят  от ученых и научных организаций. В данном случае, инициатива провести совместный конкурс поступила из России.  

 Вы называете РНФ своим новым партнером. Это значит, что до этого у вас уже был опыт взаимодействия с российскими коллегами?

– Да, в бэкграунде у нас имеется очень успешный опыт сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) по программе «Helmholtz-Russia Joint Research Groups (HRJRG). Собственно, ее успех и позволил убедить наш совет директоров в необходимости продолжения подобной кооперации с новым игроком из России. На данный момент, с учетом актуализированных задач, которые стоят перед объединением, РНФ для старта этого конкурса подходит нам как никогда.

 Почему?

– Потому что у нас одинаковое видение не только задач, но и порядка финансирования проектов, «поле для маневра» у РНФ несколько шире, чем у того же РФФИ. И по объему поддержки проектов у нас с российской стороной в этом конкурсе практически паритет, пока, правда, не полный. Но мы надеемся, что со временем придем к нему. Пока что с нашей стороны финансирование исследовательского коллектива немецких ученых составляет 130 тысяч евро в год. Российским ученым РНФ будет выделять €90 тыс. (₽4-6 млн) ежегодно.

Кстати, мы были самой первой иностранной организацией, подписавшей с РНФ соглашение о сотрудничестве. Тут я бы хотела добавить несколько добрых слов в адрес российской стороны, которые, наверное, звучат не так часто. Наши партнеры действовали очень конструктивно и оперативно, они были готовы стартовать с этим конкурсом еще в 2015 году, практически сразу после подписания соглашения. Задержка в этом процессе была вызвана действиями немецкой стороны.

 С чем это было связано?

–  У нас как раз сменился президент организации – новым президентом стал профессор Отмар Вистлер.

 И тут же началась пресловутая турбулентность, ставшая в последнее время родной для российских чиновников, отвечающих за науку и образование?

– В некотором роде да. Поскольку с его приходом были пересмотрены приоритеты работы объединения и поставлены новые цели. При этом, у нас никогда не было сомнений в том, что Россия – наш стратегический партнер. Но на улаживание всех формальностей потребовался почти год.

 Расскажете подробнее о смене приоритетов?

– Например, у нас изменилась философия Импульсно-сетевого фонда, упомянутого выше, из которого финансируются проекты такого рода. Теперь у претендентов на поддержку программ из средств этого фонда появилось четыре основных отборочных критерия: прорывные технологии (которые могут вывести объединение и немецких ученых вперед), стратегические партнерства, инновации и кооперации с экономикой, поддержка талантов (в том числе, молодых ученых и женщин в науке).

Первый конкурс, который был объявлен после реформы этого фонда – это конкурс с Российской Федерацией, с РНФ, по разделу стратегических партнерств.

 Возникали ли у вас какие-то трения или разногласия с российскими коллегами в ходе подготовки этого мероприятия?

– Никаких особых сложностей не было, чисто рабочие моменты. На данный момент партнерством с РНФ мы более чем удовлетворены, и я даже привожу российских коллег в пример своим немецким товарищам: в РНФ на наши мейлы отвечают менее чем через 15 минут. Согласитесь, это не является стандартом для российской организации, поэтому нам есть чему поучиться друг у друга. Одним словом, пока дело еще не коснулось непосредственно работы ученых, нас все устраивает.

 А когда же оно их коснется, каковы сроки проведения конкурса и подведения его итогов?

– Первая волна конкурса уже объявлена, заявки принимаются до 31 марта. Результаты экспертизы проектов, как с российской, так и с немецкой стороны, будут подведены в сентябре. Рассчитывать на финансирование смогут только те коллективы, которым удастся получить положительную оценку экспертов из обеих стран. Исследования стартуют в 2018 году и продлятся три года. Впереди еще две волны конкурса, каждая рассчитана на трехлетние исследования.

В рамках конкурса будут поддержаны фундаментальные и поисковые научные исследования по следующим отраслям знания: математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология и науки о жизни; фундаментальные исследования для медицины; сельскохозяйственные науки; науки о Земле; инженерные науки. Тематика первого потока – «Биомедицина» и «Система анализа больших данных».

 Есть ли у этого конкурса какие-то особенности?

– Главная – мы хотим поддерживать молодежь. То есть в проекте обязательно должны участвовать молодые ученые, потому что предполагается, что в Россию мы пришли всерьез и надолго, намерены сотрудничать с вами не год, не два и даже не три. Поэтому уже сейчас мы готовы вкладываться в совместные проекты, чтобы когда их участники повзрослеют и станут маститыми учеными, они бы вместе получали свои Нобелевские премии.

 Духоподъемная цель! А на что бы вы посоветовали обратить особое внимание тем, кто сейчас готовится участвовать в этом конкурсе?

– Мы постарались как можно ближе свести требования к потенциальным участникам из России и Германии, поэтому в заявке будет даже несколько общих страниц. Но в чем-то они все-таки разнятся, поэтому предлагаем соискателям грантов обратить внимание на все детали, обозначенные на сайте РНФ.

Еще один совет российским ученым: накануне подачи документов плотно пообщаться со своими партнерами в Германии. Потому что чем четче они проработают совместную идею, сформулируют общие задачи, тем проще будет подать заявку и получить финансирование на совместный проект. То есть наш конкурс – призыв к прямому диалогу.

Причем желательно – с конкретным партнером, ученым или научным коллективом, а не, скажем, с руководством какого-нибудь нашего исследовательского центра и не с проектными офисами. Как российский филиал объединения, мы готовы оказать содействие в установлении контактов и налаживании диалога. Наконец, само собой, заявки подаются на конкурс на немецком или английском языке, поэтому претенденты на поддержку проектов должны хорошо владеть одним из них.

Теги
Интервью
29 февраля, 2024
Вулкан как фабрика тепла. Геофизики предлагают новые способы электрификации городов
Вулканы уже сыграли неожиданную роль в истории человечества. Можно упомянуть провал реформ Бориса Го...
12 февраля, 2024
Олег Астафьев: «Квантовая акустика появилась благодаря сверхпроводниковым искусственным атомам»
Квантовые технологии — наше фантастическое будущее? О том, заменит ли электроника, работающая с од...