У Российской академии наук и Российского научного фонда — общая миссия. С одной стороны, это поддержка конкретных ученых — людей будущего, с другой — определение перспективных научных направлений.
В последнее время появилось несколько важных документов, которые касаются фундаментальных направлений развития науки и технологий. Речь о двух президентских указах: первый — о стратегии научно-технологического развития России, второй — о приоритетных направлениях НТР. Академия наук активно участвовала в формировании и обсуждении этих документов. Главное слово здесь — «технологии». В указах говорится о поисковых и прикладных исследованиях, определяющих наш технологический суверенитет, без которых не может существовать государство. Часть из них — критические и сквозные технологии. Их развитие даст России возможность быть в авангарде мировой науки.
За пределами этих приоритетов лежит более широкая область фундаментальных исследований. Значительную роль здесь играют творчество, любопытство и способность к познанию — неотъемлемые качества человека, которые отличают его от животного. Исследования не просто расширяют наши горизонты понимания мира — всегда есть вероятность, что достижение в области фундаментальной науки станет прорывной технологией, просто в будущем. К примеру, физик Анри Беккерель, описавший в 1896 году радиоактивность, не мог и представить, что его открытие будет фактически определять большую часть науки, технологии и геополитику XX и XXI веков.
Поэтому любая цивилизованная страна должна вести фундаментальные исследования, поддерживая научные коллективы и лаборатории, в том числе с помощью грантов. Благодаря им ученые соревнуются в хорошем смысле слова, исходя из своих заслуг и реалистичности выполнения проекта. Здоровая конкуренция — это стимул для роста. Она позволяет понять свое место на фоне других — чтобы не зацвести в своем болотце, как говорится.
До недавнего времени разработки российских ученых финансировались по остаточному принципу, поскольку бизнес покупал технологии за рубежом. Сейчас все изменилось: «супермаркет», по меткому выражению Геннадия Яковлевича Красникова, закрылся, а отечественная наука взяла на себя технологическую функцию и стала отвечать за развитие государства, в том числе за фундаментальные исследования.
Источник: Степан Калмыков
На РНФ возложена важная миссия по поддержке науки. Здесь создан хороший механизм, который дает коллективам возможность проверить гипотезы. Дальнейший путь в идеале мне видится так: в случае успеха, если гипотеза оказалась работоспособной и может привести к получению значимого научного результата, исследовательская группа выходит уже на другие механизмы финансирования — госзадание, субсидии, частное и государственное партнерство и так далее. Возможны разные сценарии, в том числе неудачные. Это нормально: научная деятельность всегда связана с рисками. Мы все-таки не в бизнесе работаем, а в творческой сфере. Не получилось не потому, что ученые плохо работали, а потому, что таковы законы природы, и мы просто заложили очередной кирпичик в наше познание природы. Это тоже очень-очень важно.
// Ценность неудачных экспериментов — огромная. Уверен: если бы начали выпускать научный журнал с такими примерами, издание было бы самым цитируемым.
Когда рассказываешь историю успеха, то обычно не указываешь тупиковые пути. Но если описать места, где ты набил шишки, другие ученые смогут избежать твоих ошибок.
До недавнего времени Фонд поддерживал только фундаментальные исследования, а теперь настало время прикладных проектов. Важная линейка грантов Фонда — НИОКР в направлениях, которые имеют ключевое значение для развития и безопасности страны. Прежде всего это микроэлектроника, медицина, сельское хозяйство и низкоуглеродная энергетика. Например, ваш покорный слуга — руководитель проекта по атомной науке и технике, в частности по замыканию ядерного топливного цикла. С одной стороны, то, чем мы занимаемся, это наукоемкие технологии, которые еще не стали рутинными, с другой — это выход на конкретные изделия.
Без Российского научного фонда многие научные школы прекратили бы свое существование. В государственных заданиях заложена лишь небольшая доля финансирования на развитие инфраструктуры, командировки и другие нужды. Фонд же позволяет сосредоточиться на этих важных для научных исследований вопросах: совершенствовании приборной базы, закупке реактивов, научных конференциях и так далее. Эти моменты очень важны для областей науки, требующих дорогостоящих экспериментов: химии, физики и биологии.
// Фонд не только поддерживает передовые направления исследований, но и задает научные тренды. Мы в Академии стремимся каким-то образом подсветить этот ландшафт и создаем механизм научно-методического руководства институтами и научными школами.
Речь о том, чтобы формировать госзадание, исходя из потребностей науки, государства и общества, из востребованности тематик. Иногда мои слова интерпретируют в таком ключе: востребованность — когда компания приходит с конкретным запросом и мы всем скопом начинаем на нее работать. Нет, я имею в виду не только решение насущных технологических задач.
Это должна быть конкретная тема, которая рождается в ходе экспертизы Академией научно-технических программ и проектов. Примеров множество — антибиотикорезистентность, биоразлагаемые полимеры, фарма и все, что связано с малыми молекулами, а также социогуманитарные исследования, например, историческая палеогенетика. Особо хочется отметить направление новых технологий хранения электроэнергии. Этой отрасли практически нет — нам только предстоит ее создать. Здесь существует широкий круг задач, начиная от добычи и очистки лития и заканчивая такими перспективными вещами, как переход к постлитиевым накопителям. Все эти темы очень важны и поддерживаются РНФ.
Что касается Академии, мы планируем создать долгосрочную программу научных исследований. Первым шагом к ней станет создание советов директоров институтов, чтобы поддерживать с ними постоянный диалог. Важно, чтобы институты не выдумывали себе тему и работали в режиме комфорта, а понимали — нужно ли это науке. Такой ландшафт, где из гипотез будут вырастать проект за проектом, мы и хотим сформировать.
Источник: Степан Калмыков
Наука — это творческая область, которой присуще величие замыслов. Например, мы воспринимаем наши смартфоны как что-то суперновое, но на самом деле в них технологии вчерашнего дня, а наука — вообще позавчерашнего. Люди из мира науки — это визионеры, исследования которых окажут значительное влияние на мир, и пусть не завтра, а только через 5–10 лет.