Новости

26 декабря, 2016 14:14

Астрономы МГУ обнаружили в галактике IC 560 противовращающийся газовый диск, в котором идёт образование новых звёзд

Источник: МГУ
Фото с сайта: v-kosmose.com

Ученые Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что газовый диск галактики IC 560 вращается в противоположную сторону по отношению к вращению звёздного диска этой галактики. Их изучение может помочь понять, как происходит эволюция галактик. Исследование опубликовано в журнале Astronomy Letters.

Ученые обработали спектры линзовидной галактики IC 560, полученные на спектрографе с длинной щелью на Южно-Африканском Большом Телескопе SALT (зеркало телескопа 11 м) в 2013 году. Обработка данных осуществлялась по методике и с помощью пакета программ, разработанных российскими учеными А.Ю. Князевым (ГАИШ МГУ) и В.В. Власюком (САО РАН).

В галактике IC 560 обнаружен газовый диск, который вращается в противоположную сторону по отношению к вращению звёздного диска этой галактики. В ходе исследований ученые выяснили, что в этом противовращающемся газовом диске сейчас идёт образование новых звёзд, причём газ диска уже сильно обогащён разными химическими элементами. Показатель обогащения — «металличность» — газового диска галактики IC 560 превышает значение, определённое для звёздного диска данной галактики.

«Поскольку все химические элементы, кроме водорода, гелия и лития, рождаются в недрах или при взрыве массивных звёзд (а звёзды рождаются из газопылевых облаков), то обилие химических элементов в газе и их соотношение показывает, насколько сильно проэволюционировал газ. То есть, говоря упрощённо, как много раз этот газ уже побывал в звёздах. Различие химического состава газа и звезд означает, что в исследуемую галактику IC 560 газ попал откуда-то извне. Предположительно, на галактику IC 560 упала галактика-спутник, в которой был газ с высоким содержанием разных химических элементов», — говорит первый автор статьи, сотрудник отдела физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ МГУ Ирина Прошина.

Ученые отмечают, что есть и другие галактики, у которых звёздный и газовый диски вращаются в разные стороны (или в наклонных по отношению друг к другу плоскостях). Их изучение может помочь понять, как происходит эволюция галактик.

Данная работа выполнена в рамках проекта «VOLGA – View On Life of GAlaxies», целью которого является исследование структуры, динамики и эволюции дисковых галактик. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

2 декабря, 2022
Металлорганические каркасы с «примесью» полимеров стали многоразовыми катализаторами
Ученые разработали на основе металлорганического каркаса и полимера новый материал, способный ускоря...
2 декабря, 2022
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали м...