Новости

4 сентября, 2017 14:24

Азот, углерод и бор сделали металлические детали устойчивее к коррозии и разрушениям

Источник: Газета.ru
Ученые из Костромского государственного университета повысили износоустойчивость металлических изделий путем насыщения металла азотом, углеродом и бором. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), было опубликовано в журнале Wear.
Процесс обработки цилиндрического стального образца, погруженного в раствор электролита и отделенного от него сплошной светящейся плазменной оболочкой. Источник: Павел Белкин

«Существует много методов повышения эксплуатационных свойств изделий, один из которых, электролитно-плазменную модификацию стальных или титановых сплавов, мы разрабатываем. Его суть заключается в скоростном диффузионном насыщении поверхностного слоя детали азотом, углеродом и бором, что приводит к повышению их твердости, износостойкости и коррозионной стойкости», – рассказал один из авторов работы, профессор кафедры общей физики Костромского государственного университета Павел Белкин.

Металлические изделия со временем выходят из строя в результате коррозионных или механических разрушений. Ученые придумали, как повысить ресурс металла, обогатив его азотом, углеродом и бором с помощью электролизной плазмы – парогазовой оболочки с электрическими разрядами. Это специфическое состояние вещества возникает между раствором электролита и металлическим электродом.

В ходе работы ученые выяснили основные закономерности (физические и химические особенности) процесса перемещения азота, углерода и бора из растворов электролитов в обрабатываемую деталь.

Механизм модификации металла азотом, углеродом и бором ученые исследовали с помощью химического и хроматографического анализа состава электролита и парогазовой оболочки. Это позволило выявить реакции, которые происходят с насыщающими компонентами электролита: аммиаком, солями аммония, глицерином, ацетоном, карбамидом, борной кислотой и многими другими.

На поверхности обрабатываемой детали, свойства которой необходимо изменить, протекают процессы растворения и окисления. Поверхность модифицированного металла изучают стандартными методами материаловедения, среди которых рентгенофазовый анализ, ядерное обратное рассеяние протонов, энергодисперсионный и электронно-микроскопический анализы, измерение микротвердости слоя и его поверхностной шероховатости с помощью атомно-силового микроскопа или профилографа-профилометра. Затем ученые проводят испытания, чтобы установить, как изменения структуры и состава поверхностного слоя влияют на свойства обрабатываемого материала. Важно понять, как изменяются износостойкость и коррозионная стойкость в различных средах.

В результате экспериментов с рядом изделий: текстильными машинами, титановыми имплантатами, метизами и деталями штампов — насыщение материала оказалось успешным.

«Роль гранта РНФ в нашей работе весьма велика. Полученные средства позволили приобрести современное оборудование, на котором выполняется часть необходимых работ. Кроме того, имеется возможность оплачивать исследования на дорогостоящем оборудовании в Центрах коллективного пользования, что открывает дорогу к публикациям международного уровня. Также грант РНФ обеспечил возможность непосредственного участия в серьезных международных конференциях, которые проводили ведущие научные школы в Соединенных Штатах Америки, Франции, Бельгии, Китае, России и других странах», – заключил автор работы.

22 апреля, 2024
Новая математическая функция поможет на 20% точнее классифицировать биомедицинские сигналы и диагностировать заболевания мозга
Энтропия сигнала — это показатель, который служит своеобразным отпечатком индивидуальности. Классифи...
22 апреля, 2024
В ТПУ cоздали гибкие электрохимические сенсоры с помощью лазерных технологий
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха разработал...