Новости

5 сентября, 2022 13:04

Без обид? РНФ соблюдает баланс в поддержке ученых разных возрастов

Источник: Поиск
Молодежная комиссия Центрального совета Профсоюза работников РАН направила в Российский научный фонд письмо с критикой существующей системы оценки заявок на конкурсы РНФ. В основном недовольство молодых ученых вызвала процедура отбора победителей «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Кроме того, в обращении содержались предложения по увеличению числа мероприятий, рассчитанных на молодых ученых.
А.Н. Блинов. Источник пресс-служба Российского научного фонда
В Фонде быстро откликнулись на письмо и пригласили авторов пообщаться лично. На поднятые профсоюзной молодежью вопросы ответили заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда Андрей Блинов и начальник отдела организации экспертизы РНФ Дмитрий Пыталев.

Они отвергли идею авторов письма по расширению молодежной грантовой линейки за счет введения конкурсов «Мой первый грант» и «Аспиранты», аналогичных существовавшим в РФФИ. Андрей Блинов проинформировал, что в соответствии с поручением Президента РФ в Фонде прорабатывался вопрос об организации аспирантского конкурса. РНФ направил свои предложения по его формату в Минобрнауки. Однако соответствующее решение так и не было принято.

Тем не менее РНФ не остается в стороне от поддержки аспирантов, подчеркнул Андрей Николаевич. В 2021 году в проектах Фонда участвовали около шести тысяч аспирантов. Их средняя зарплата составляла 27 тысяч рублей – выше, чем предусматривал бывший аспирантский грант РФФИ.

Что касается «первого гранта», в Фонде считают его аналогом конкурс для постдоков из линейки молодежных президентских грантов («Проведение инициативных исследований молодыми учеными») и не хотят нарушать баланс в поддержке разных возрастных групп.
– Фонд не обижает молодых, но их поддержка должна вестись в разумных пределах, чтобы не случился «социальный взрыв». Так, после запуска специальных конкурсов для молодых ученых мы получали предложения убрать требование по доле молодежи в общих программах или зафиксировать процент «зрелых» ученых в молодежных проектах, – заявил Андрей Блинов.
Он сообщил, что по состоянию на 2021 год более 55% руководителей проектов РНФ имеют возраст до 39 лет, а среди исполнителей число молодых ученых составляет более 70%. На конкурс малых научных групп, где активно участвует молодежь, выделяются адекватные средства. Конкуренция там сейчас самая низкая – «коэффициент прохождения» составляет один к четырем. А руководителями, кстати, могут выступать и аспиранты, требований к наличию ученой степени не предъявляется.

Не одобрили в РНФ и предложение профсоюзной молодежи организовать конкурсы, направленные на поддержку мобильности молодых ученых и проведение молодежных научных мероприятий. Это невозможно сделать по формальным причинам: согласно закону о Фонде в направления его деятельности включена только поддержка научных проектов.

Говоря о мобильности, Андрей Блинов напомнил, что средства грантов РНФ разрешено использовать для оплаты поездок на конференции. Более того, победителям молодежного конкурса постдоков может выделяться дополнительно до 500 тысяч рублей в год, если они для реализации проектов переедут в другие регионы. Однако заявок «с переездом» приходит менее 1% от общего числа. Система гарантий для ученых пока не выстроена. Исследователи не уверены, что по окончании двухлетнего грантового цикла смогут вернуться в свои лаборатории или закрепиться на новом месте, так как большинство учреждений испытывает проблемы со ставками.

Много вопросов было связано с экспертными процедурами. Гости привели конкретные случаи, когда оценки были несправедливо занижены экспертами. Дмитрий Пыталев проинформировал, что Фонд подробно рассматривает все жалобы заявителей. Если Экспертный совет признает их правоту, то предупреждает эксперта, который проявил некомпетентность или халатность, или отказывается от его услуг, причем навсегда. (Правда, авторов замечаний о принятом решении не уведомляют.)

Молодых ученых из академических НИИ возмущает критерий, связанный с учетом образовательной деятельности: чтение курсов в вузах, опыт руководства аспирантами. По совместительству в университетах работают немногие молодые. Более того, в ряде институтов РАН ученые советы запрещают утверждать кандидатов наук в качестве руководителей аспирантов. Поэтому данное требование ставит в неравные условия ученых из вузов и научных организаций.

Андрей Блинов пояснил, что удельный вес «конфликтного» критерия при подсчете баллов в «молодежных» конкурсах Президентской программы составляет всего 3%. Согласно представленной ими диаграмме распределения оценок победителей данных конкурсов текущего года 44% грантополучателей имеют по этому пункту оценку «средне», 11 – «ниже среднего» и 14% – «плохо». Невысокая оценка не стала препятствием для получения гранта.
Гостей волновал вопрос о том, будет ли расти финансирование РНФ и, соответственно, увеличиваться число грантов.

Председатель Екатеринбургской территориальной организации профсоюза Анна Майорова заявила, что молодые ученые в регионах начали ощущать «грантовый голод». Если раньше гранты давали также РГНФ и РФФИ и в подаваемых в каждый из фондов проектах можно было выступать руководителем, то теперь остался только РНФ, где двумя проектами руководить не разрешено, а по некоторым позициям введены необоснованно завышенные, с точки зрения молодежи, требования.

В итоге научные коллективы академических институтов Уральского отделения РАН стали получать меньше грантов. Для молодежи, имеющей небольшие зарплаты по базовому бюджету, грантовые средства являются серьезным подспорьем, позволяющим продолжать занятия наукой, не думая о побочном заработке или смене характера деятельности.

Грантовые средства не основной источник дохода, они служат в первую очередь для развития перспективных направлений и проверки новых идей. Основное финансирование исследований должно обеспечивать госзадание, заявил Андрей Блинов.

Наряду с этим он обнадежил молодежь. По решению Попечительского совета Фонда финансовое обеспечение нового конкурса малых научных групп в текущем году было увеличено по сравнению с прошлогодним. Предусмотрена поддержка двух тысяч заявок (в 2021-м – 1800), если их «качество» подтвердит экспертиза, что с учетом поступившего количества заявок обеспечит коэффициент поддержки 1:3, как это было в конкурсе «а» РФФИ. Будет идти по нарастающей и обеспечение «регионального» конкурса. Конечно, только в том случае, если не уменьшится активность регионов, ведь средства выделяются на паритетной основе.

В прошлом году РНФ поддержал в общей сложности пять тысяч проектов, в следующем (2023-м) планирует выйти на 10,5 тысячи. Объем финансирования Фонда растет: в 2021 году он составлял – 22 миллиарда рублей, в 2022-м должен быть 32 миллиарда, в следующем – около 40 миллиардов. Конечно, при условии, что намеченные планы не будут скорректированы извне.
6 октября, 2022
В России научились очищать синтетические алмазы от дефектов при помощи лазеров
Российские ученые разработали подход, позволяющий использовать лазеры для очистки искусственных алма...
6 октября, 2022
Миниатюрные постоянные магниты можно будет печатать на 3D-принтере
Ученые УрФУ и УрО РАН определяют оптимальные условия 3D-печати постоянных магнитов из магнитотвердых...