Новости

26 декабря, 2017 13:56

Более 4 тысяч саженцев 300 российских сортов посадят в Никитском ботаническом саду

Источник:
В Никитском ботаническом саду (НБС) в Крыму посадят 4200 привитых и корнесобственных саженцев 300 сортов, видов и форм из тридцати садовых групп. Саженцы будут располагаться в новом розарии «Сад розы», спроектированном и утвержденном в 2015 году. Проект розария и его реализация выполняются при поддержке РНФ.
Фото: Проект нового выставочного розария. Источник: пресс-служба Никитского ботанического сада

НБС – пионер в области селекции садовых роз не только в России, но и в Восточной Европе. За время существования Сада здесь было интродуцировано и изучено более 5000 видов, форм и сортов роз и создано различными методами селекции более 300 отечественных сортов садовых роз. Селекционеры Никитского сада уже «научили» цвести розы с марта до декабря, по пять-шесть раз в году.

К началу 1990-х годов в коллекции Сада насчитывалось уже более трёх тысяч сортов. Но, к сожалению, после распада СССР большая часть коллекций была утрачена. На момент инвентаризации в 2014 г. в коллекции садовых роз Никитского сада осталось лишь 400 сортов.

Администрация и учёные Сада считают восстановление коллекции своей миссией. Поставлена цель – в самое ближайшее время довести коллекцию до двух тысяч. Благодаря мощной поддержке со стороны РНФ, РАН, ФАНО, а также стратегическому курсу, взятому руководством Сада, коллекция роз НБС-ННЦ с 2014 г. пополнена 300 сортами, видами и формами роз, относящимися к 30 садовым группам. В настоящее время коллекция насчитывает 850 сортообразцов.

Интенсивные исследования ведутся в комплексе с другими ботаническими садами России. Большую помощь в пополнении коллекции роз НБС оказали научные сотрудники Главного ботанического сада РАН г. Москвы, Ботанического сада Сибирского отделения РАН в г. Новосибирске, Ботанического сада им. Н.В. Багрова Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского в г. Симферополе. Благодаря В.О. Гармантиной-Гиртман, страстной любительнице роз из Берлина, учёным Сада удалось не только ввести в состав коллекции лучший сортимент роз из Западной Европы, но и вернуть на родину сорта Никитского сада селекционеров Н.Д.Костецкого и В.Н.Клименко, которые бережно сохраняются в розарии г. Зангерхаузена.

В 2017 г. благодаря помощи зарубежных ученых было получено ещё около 20 сортов роз после пребывания учёных НБС в командировке в Словении, в розарии «Волчий поток» в Любляне. Поделились своими сортами роз специалисты из Ботанического сада Института академии наук Чехии в г. Пругонице, от французского специалиста Флоранс Жерве де Альден получены 12 суперсовременных выгоночных ароматных чайно-гибридных сортов роз французской селекции. Они размножены и высажены в теплицу для дальнейшего их размножения до необходимого количества и пополнения коллекционных насаждений.

В результате двух экспедиционных поездок сотрудников НБС в Китай и Индию привезены семена новых видов и форм роз из флор этих стран, ведётся их выращивание для дальнейшего пополнения коллекции.

В 2015 году был сделан проект нового коллекционно-экспозиционного розария «Сад розы». Он задуман так, что позволит проследить и показать различные этапы эволюции садовых роз, историю мировой и отечественной селекции, а также создать генбанк ценных видов и сортов для интродукционных исследований и селекции.

Новый розарий «Сад розы» спроектирован в классическом стиле с элементами романтизма и символизма. Автор эскизного проекта – Светлана Плугатарь.  Проект нового розария был одобрен и утверждён Учёным Советом НБС-ННЦ и успешно представлен на 52 Всемирном Конгрессе Всемирной Федерации Ландшафтных Архитекторов в Санкт-Петербурге в 2015 г.

В будущем розарии интенсивно ведутся масштабные строительные работы. Для него уже подготовлены к посадке 4200 привитых и корнесобственных саженцев 300 сортов, видов и форм из тридцати садовых групп, за которыми осуществляется интенсивный агроуход.

14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...