Новости

14 Мая, 2018 19:18

"Дальние Зеленцы" вернулись в родной порт. Итоги научной экспедиции в высокие широты к берегам Шпицбергена

Источник:

В порт приписки вернулось судно Мурманского морского биологического института "Дальние Зеленцы". В задачу ученых входило взятие проб воды и грунта в высоких широтах, а также гидрологическое изучение вод и планктона у архипелага Шпицберген.

"Дальние Зеленцы" отправился в весеннюю экспедицию в конце апреля - на борту группа в составе 15 человек. Баренцево море в это время неспокойно, но программу исследований ученые выполнили полностью. Работа вдали от берега заняла больше 20 суток.

Капитан научно-исследовательского судна "Дальние Зеленцы" Сергей Остапенко: «Отработала научная группа. И в ночное время там работали. Ну и шторм избежали - нас потрепало немножко. Но прошли мы между штормов».

Зоологи наблюдали за поведением животных и птиц после окончания полярной ночи. Интерес же микробиологов - к планктону в зоне полярного фронта. В прошлом году Мурманский морской биологический институт получил грант Российского научного фонда на эти исследования, уже зафиксирован серьезный прорыв.

Заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев: «Когда наши ученые обнаружили, что подо льдом в полярную ночь жизнь не прекращается - до этого никто не знал, все думали, что спит все там. А на самом деле там процессы идут».

Исследования, в последние годы проводимые ММБИ в районе ледяной кромки, меняют представление о поведении микроорганизмов в Баренцевом море и влияют на оценку продуктивности всей экосистемы  западного сектора Арктики. Крайне важно досконально выяснить как развивается процесс в толще холодной воды в течение годового цикла. Это поможет понять и правильно оценить все звенья пищевой цепи, в том числе, такие важные для человека как рыба и промысловые беспозвоночные - креветка и краб.

Заместитель директора ММБИ по науке Дмитрий Ишкулов: «Это та основа всей продуктивности любой акватории, начиная от ближайшей лужи и заканчивая Тихим или Северным Ледовитым океаном, которые дают поступление первичного органического вещества в экосистему. И пищевые цепи, которые могут заканчиваться или белыми медведями или морскими птицами - начинаются именно с фитопланктонов».

"Дальние Зеленцы"- это единственное российское исследовательское судно, способное работать в районе ледяного фронта. Оснащено современным оборудованием, в том числе, и для подводной съемки.

Этот заход "Дальних Зеленцов" в Мурманск оказался совсем уж коротким. Буквально в ближайшие дни судно отправится в новую экспедицию, дойдет до ледовой кромки и продолжит исследования двигаясь на восток.

17 Января, 2020 16:51
Физики научили нейросети работать на квантовом компьютере
Исследователи Уральского федерального университета обучили нейросети, разработанные ранее для игровы...
16 Января, 2020 14:04
Нейросеть научилась использовать химические уравнения для создания новых лекарств
Группа ученых из Казанского федерального университета, МГУ, Университета Страсбурга (Франция) и...