Новости

22 августа, 2016 13:45

Экзоскелеты для облегчения труда хирургов изобрели ученые курского университета

Источник: Интерфакс
Фото: РИА Новости

Экзоскелет Exopassive был сконструирован для врачей из отделения эндоскопической хирургии.

"Для того, чтобы избежать рентгеновского излучения, доктора вынуждены надевать свинцовые халаты, которые весят по 10-12 килограмм. Разумеется, провести несколько часов операции в таком костюме непросто. Мы разработали простой, но в то же время функциональный механизм, который позволяет распределить вес и облегчить нагрузку на позвоночник", - сообщил заведующий робототехнической лабораторией Андрей Яцун.

По его словам в ближайшее время один экземпляр будет передан в больницу для более тщательных испытаний.

Еще одно изобретение курских ученых - экзоскелет нижних конечностей Exolite, который разработан в рамках гранта Российского научного фонда. Недавно ученые его усовершенствовали.

"Существующие аналоги предполагают, что у пациента должна быть развита мускулатура верхней части туловища, чтобы быть способным поднять себя. В экзоскелете же курских разработчиков можно перемещаться без посторонней помощи и без внешних устройств. Улучшена система креплений, а также заменен блок электроники, позволяющий увеличить скорость и плавность работы", - говорится в сообщении.

Модель Exolite будет представлена на международном военно-техническом форуме "Армия 2016", который пройдет 5 сентября. Здесь же курские ученые продемонстрируют еще одну свою известную разработку - робота-водолаза. В текущем году сотрудники лаборатории доработали аппарат, наделили его новой системой управления и протестировали в бассейне ЮЗГУ.

11 августа, 2022
Разработан новый сверхлегкий материал для защиты от нейтронного излучения
Международный коллектив ученых из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Пет...
10 августа, 2022
Российские ученые создали гибридную вакцину от гриппа и коронавируса
Назальную вакцину, которая будет обеспечивать длительный, Т-клеточный иммунитет против коронавируса ...