Новости

7 августа, 2017 14:11

Физики Томского политеха разработают систему очистки выбросов для ТЭЦ

Источник: РИА Томск
Исследователи Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) получили грант Российского научного фонда (РНФ) на разработку технологии очистки дымовых выбросов теплоэлектростанций (ТЭЦ) при помощи электронных пучков; в течение двух лет ученые планируют разработать импульсный ускоритель для небольших ТЭЦ, сообщает в понедельник пресс-служба вуза. 
Фото: Павел Стефанский. © РИА Томск

"И в России, и за рубежом уже сформулированы некоторые закономерности очистки газов с использованием импульсных электронных пучков, но нам не известно ни одного случая применения ускорителей для очистки дымовых газов в промышленном масштабе… Речь идет об удалении оксидов азота и оксида серы", – цитирует пресс-служба руководителя проекта Романа Сазонова.

По его словам, применяемые для очистки газов ускорители электронов непрерывного действия – это дорогостоящие установки и их применение для очистки выбросов на сегодняшний день экономически нецелесообразно. Задача специалистов ТПУ – в ходе серии экспериментов разработать техзадание для выпуска ускорителя, соответствующего по производительности и стоимости задачам очистки выбросов небольших ТЭЦ.

"Такого комплексного исследования мы не встречали, и его результаты будут особенно актуальны для небольших объектов теплоэнергетики", – утверждает Сазонов.

Добавляется, что проект ТПУ "Плазмохимическая очистка дымовых газов с использованием импульсных электронных пучков" получил поддержку РНФ. Грант рассчитан на два года, его общая сумма составляет 3 миллиона рублей.

20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...
20 февраля, 2024
Математики ЮУрГУ научили компьютер ранжировать валютные депозиты и корректировать портфель акций
Доцент кафедры математического обеспечения информационных технологий ЮУрГУ Константин Кудрявцев...