Новости

11 ноября, 2016 11:41

Грантополучатель РНФ занял второе место на конкурсе научных инноваций Falling Walls Lab

Источник:
Фото: falling-walls.com

Никитин представил свою работу «Нанороботы для биомедицины», основная статья по которой была опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда.

Целью проекта было создать «умные наночастицы», которые способны производить логические вычисления на основе биохимических реакций. Вычисления с помощью биомолекул (биокомпьютинг) — это новое, но быстро развивающееся направление науки. Максим Никитин и его коллеги предложили и экспериментально доказали способ, где любая логическая функция может быть выполнена нано- или микрочастицей. Результаты его работы будут использоваться в терапии и диагностике.

Falling Walls Lab — международная конференция, основанная девятого ноября 2009 года, в 20-ю годовщину падения Берлинской стены. На нее приезжают молодые инноваторы разных сфер деятельности: науки, бизнеса, искусства и т.д. Особенностью конкурса является то, что каждый участник должен рассказать о своей идее в виде трехминутного рассказа на тему «Какая стена падет следующей?» (Which walls will fall next?).

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
29 февраля, 2024
Как смочить полимер: перспективы пучково-плазменных технологий
Исследователи из МФТИ, ОИВТ РАН и ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН при учас...