Новости

30 июня, 2015 10:06

Иркутские ученые исследуют механизмы, разгоняющие частицы быстрее адронного коллайдера

Источник: ТАСС
Источник: пресс-служба РНФ

Ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ) приступили к исследованиям в области физики космических лучей высоких энергий, которые в перспективе помогут понять их механизмы, обеспечивающие сверхвысокую скорость движения космических частиц. Грант Российского научного фонда (РНФ) на научные изыскания составит 10 млн рублей в год, сообщили в понедельник в пресс-службе ИГУ. 

По словам профессора Николая Буднева, исследования проходят в Тункинском астрофизическом центре ИГУ. "Они позволят понять, как устроены космические ускорители, которые способны разгонять частицы до энергий в миллионы, а то и в миллиарды раз больше, чем это возможно на самом мощном ускорителе, который есть на Земле, - на адронном коллайдере", - отметил Буднев.

Грант Российского научного фонда (РНФ) на научные изыскания составит 10 млн рублей в год, сообщили в понедельник в пресс-службе ИГУ. 

По данным профессора, на решение этой фундаментальной задачи в мире тратится "больше средств, чем на строительство самих ускорителей". Подобные эксперименты сейчас проводят 3-4 группы ученых, конкурирующих с иркутскими; для России это уникальные исследования.

В качестве руководителя проекта приглашен завотделом НИИ ядерной физики МГУ Леонид Кузьмичев. В возглавляемую им группу входят 10 ученых. В целом в лаборатории в рамках Тункинского проекта задействованы 70 человек.

"Грант дается на 3 года и при успешном выполнении задачи может быть продлен еще на два. Но даже 5 лет - это небольшой период нашей работы по строительству гамма- обсерватории TAIGA и исследований, которые мы ведем в Тункинской долине", - добавил Буднев.

27 февраля, 2024
Созданы прозрачные электроды для покрытий «умных» окон
Исследователи из России разработали прозрачные электроды на базе соединения германия и кальция, ко...
27 февраля, 2024
В Астрахани разработали плёнки-нагреватели для запотевших стекол
Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева смоделировали плёнки-на...