На тончайшем срезе мяса видно, какова жировая прослойка и дотягивает ли такая говядина до «мраморной». В другой лаборатории Поволжского НИИ делают еще более сложный анализ продуктов питания.
Елена Злобина, ведущий научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «В нашей лаборатории можно определять содержание генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. Разнообразную продукцию — и растительные масла, горчицу, колбасы, мясные изделия, салат, даже хлебобулочные изделия — привозят на проверку».
Пока ГМО на волгоградских прилавках — довольно редкое явление, говорят специалисты. Анализы производят на высокоточном оборудовании, которое было приобретено за счет грантов, выигранных институтом раньше.
В этом году Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции получил самую крупную премию от Российского научного фонда — 20 миллионов рублей. За разработку новых подходов к производству животноводческого сырья. Волгоградские ученые, например, работают над улучшением кормов. Деньги гранта будут освоены в течение трех лет. В частности, будет приобретено дополнительно новое оборудование.
Иван Горлов, научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции: «Для того, чтобы на новом уровне проводить исследования — от поля до прилавка. Исследование кормов, исследование животных. До пищевых продуктов. На всех этапах производства контролировать, чтобы получить нужный нам продукт».
Сотрудники Поволжского НИИ намерены добиться того, чтобы формировать параметры мяса и молока заранее. Например, нежность и мраморность говядины. Это позволит повысить качество животноводческой продукции и вырабатывать продукты диетического, лечебно-профилактического назначения. Получение единственного гранта в сфере сельского хозяйства волгоградскими учеными еще раз подтвердило их высокий статус и авторитет в научных кругах России, считает руководство регионального комитета сельского хозяйства.
Елена Тарасова, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Каждое новое решение нашего ученого позволяет аграриям не только становиться самодостаточными в плане повышения конкурентоспособности продукции, а также независимыми от импортных составляющих, что очень важно в реалиях нашего времени».
Кроме того, волгоградским исследователям предстоит решить вопрос, как снизить себестоимость мясомолочного производства, а также издержки при транспортировке.